Рисунок 1 – Альтернативные потоки доходов выпускников школ и высших учебных заведений
Очевидно, что суммарные заработки за время жизни работников с высшим образованием должны превзойти заработки работников со средним общим образованием.
В Казахстане по данным последней переписи населения 2001 г. почти 61% всего населения в возрасте 15 лет имело среднее обязательное образование, 23% – среднее специальное и 18% – основное высшее. Образование населения Казахстана в 2009 году можно охарактеризовать данными (рисунок 2).
Рисунок 2 – Уровень образования Республики Казахстан
Естественно, что любое реформирование страны вызывает необходимость реформирования ее отраслей и требует определенных затрат на этот процесс. В Казахстане проблемные вопросы переходного периода привели к тому, что общие затраты государства на образование резко снизились не только в абсолютном размере, но и в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП).
Так, если в 1990 г. они составляли 8,2% от ВВП, то в 1994 г. – только 3,2%, в 2001 г. – 4%, а в 2009 г. – 4,2%.
Одновременно снижение государственных затрат на образование уменьшило уровень доступности бесплатного образования для населения Казахстана и породило развитие коммерческих платных образовательных услуг, появление которых было связано со следующими процессами, происходящими в стране:
- переходом на рыночную модель экономики;
- развитием частных форм собственности;
- появлением свободы выбора населением форм приобретения образования;
- вхождением национального образования в мировую образовательную систему;
- стратегическим приближением казахстанского образования к современным европейским стандартам оценки его уровня и качества;
- расширением экономической самостоятельности учебных заведений;
- переходом на многоуровневую систему подготовки профессиональных кадров.
В результате была создана и продолжает строиться новая модель национальной системы образования, финансируемая в меньшей своей части за счет государственного бюджета, а в большей – за счет платных образовательных услуг.
Стратегия реформ образования страны, разработанная в рамках стратегического плана «Казахстан – 2012», определила следующие задачи:
- улучшение качества образования как первостепенную задачу;
- введение мер, обеспечивающих доступ к образованию всех народов, проживающих в Казахстане, и всех групп населения;
- обеспечение взаимодействия воспитания и образования;
- содействие интеграции образования и науки;
- обеспечение мобилизации ресурсов на повышение эффективности образовательной системы;
- повышение эффективности финансирования образовательной системы;
- решение ряда других организационных мер, направленных на улучшение образования в Республике Казахстан.
Таким образом, в заключении стоит сделать следующие выводы:
Выбирая вуз, необходимо получить информацию о наличии у него государственной лицензии. Обязательно поинтересоваться, какой преподавательский состав в учреждении и какова программа обучения на факультете. Также стоит постараться собрать информацию о выпускниках вуза (насколько удачно они трудоустроены).
Другое о педагогике:
Методы исследования детей группы риска в
предшкольный период
Психолого-педагогическое диагностирование детей группы риска в предшкольный период представлено Г.Ф. Кумариной, разработанное в лаборатории коррекционной педагогики научно-исследовательского института теории и истории педагогики АПН России. Методика предназначена прежде всего тем работникам дошколь ...
Основные принципы системы образования в адаптивной модели
Все принципы образования адаптивной модели школы направлены на обеспечение социально-педагогических условий развития социоэкологической образовательной системы, на обеспечение ее полноценной жизнедеятельности. Все принципы взаимосвязаны и дополняют друг друга. 1.Гуманизация образования означает, чт ...
Некоторые особенности изготовление детьми простейших народных музыкальных
инструментов
Детская инструментальная игровая практика - чисто сенсорные звуковые сигналы и наигрыши при играх на сугубо детских звуковых орудиях, в основном - идиофонах, мирлитонах, аэрофона. По своему строю детская инструментальная музыка тесно связана с обрядовой, пастушеской, охотничьей, но более свободна, ...