В кардинальном улучшении нуждается учебно-материальная база общеобразовательных учреждений. В настоящее время эти учреждения недостаточно обеспечены лабораторным и демонстрационным оборудованием, наглядными пособиями, спортивным инвентарем. По многим видам оборудования уровень обеспеченности не превышает 50 процентов. Значительная часть оборудования и средств обучения не соответствует требованиям современного образовательного процесса и нуждается в обновлении.
Проводимые социокультурные преобразования, складывающаяся демографическая ситуация вызывают необходимость проведения оптимизации сети общеобразовательных учреждений. Прогнозируемое к 2010 году снижение численности выпускников базовых школ на 32 тысячи и средних школ на 30,3 тысячи человек, а также наметившаяся с 2004 года тенденция к увеличению приема детей в первые классы требуют реализации мероприятий по оптимизации и рационализации сети общеобразовательных учреждений.
Придание общеобразовательным учреждениям статуса юридического лица обусловливают необходимость разработки и внедрения новых моделей управления их функционирования и развития.
Подготовку педагогических кадров необходимо осуществлять дифференцированно, с учетом потребностей разноуровневого обучения, перехода на профильное обучение. Необходимо создать эффективную систему переподготовки, позволяющую минимизировать негативные процессы, связанные с высвобождением педагогических кадров вследствие реорганизации, закрытия неперспективных общеобразовательных учреждений.
Остается актуальной проблема обеспечения готовности педагогов к работе в инновационном режиме. Для решения данной проблемы необходимо разрешение нескольких проблем в их совокупности. Сюда можно отнести и техническое перевооружение общеобразовательных учреждений, переподготовку и переквалификацию педагогических работников с целью совершенствования их знаний и навыков в области использования новейших ресурсов и технологий.
В Беларуси достаточно активно осуществляются процессы постепенного реформирования образования, цели и мотивы которых в целом соответствуют основным тенденциям развития образования в регионе Европы и СНГ.
Как и в других странах региона, основной декларируемой целью происходящих изменений является приведение системы образования в соответствие с изменившимися общественно-экономическими условиями, в результате чего она сможет более эффективно осуществлять подготовку и воспитание граждан, способных эффективно функционировать в этих условиях.
Реформирование образования должно привести к его демократизации, понимаемой как переход к более полному учету индивидуальных интересов и потребностей обучаемых и отход от авторитарной модели взаимоотношений между преподавателем и обучаемым. Предполагается также обеспечение большей степени диверсификации образования: расширение возможностей выбора изучаемых предметов, увеличение спектра используемых методик, подходов и учебных материалов.
В рамках реализации принципа «связи образования с жизнью» провозглашается смещение акцентов в целях обучения с приобретения знаний в сторону выработки умений и навыков («компетенций») их самостоятельного приобретения и творческого применения. Кроме того, предусматривается расширить сферу применения рыночных механизмов в финансировании и управлении образованием за счет диверсификации источников его финансирования и усиления автономии учреждений образования. При этом особенно подчеркивается необходимость сохранения равных возможностей доступа к образованию всех слоев населения и говорится об усилении роли образования как фактора социальной мобильности в современном обществе.
Другое о педагогике:
Игры - соревнования: кто быстрее, кто правильнее
"Что используют где?" Цель: отработка конструкций научного стиля речи "что получают из чего", "что используют (применяют) где". Реквизит: лист бумаги с изображением или названием предмета, о котором будет идти речь (он прикрепляется к доске); жетоны. Например, на листе ...
Пионерское движение – способ воспитания социальной активности детей
В 1921 г., в условиях НЭПа, государство вынуждено было пойти на значительное сокращение школьных и детских учреждений. Усугубили положение неурожай 1921 г. и голод в Поволжье. В стране насчитывалось 7 млн. беспризорных. В этих условиях численность комсомола сократилась почти в два раза: с 482 тыс. ...
Методы, средства и формы физической подготовки
Физическая подготовка начинается с силовой подготовки: во-первых, наличие определенного уровня развития силы является обязательным условием любого движения, во-вторых, сила лежит в основе проявления других физических качеств. Силой называется способность преодолевать внешнее сопротивление или проти ...