Дальнейшее эффективное функционирование и развитие общего среднего образования связано с решением следующих первоочередных проблем.
Необходимо целенаправленное развитие научно-методического обеспечения системы общего среднего образования, что связано с повышением эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований и внедрением полученных результатов в образовательную практику.
По приоритетным направлениям развития общего среднего образования предусматривается разработка действенных механизмов внедрения полученных результатов в образовательную практику.
Разработанные варианты организации профильного обучения на III ступени общего среднего образования требуют конкретизации и доработки с учетом обеспечения взаимодействия общеобразовательных учреждений с учреждениями, обеспечивающими получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.
До 2010 года в Беларуси планируется закрыть 444 сельские школы с низкой наполняемостью классов. Заместитель министра образования К. Фарино объяснил это сложной демографической ситуацией — к названному сроку учеников на селе станет меньше на 257 тысяч. Демографический спад усиливается системной диспропорцией в отношениях вуз-экономика. По словам заместителя начальника управления непроизводственных отраслей Министерства экономики Е. Лугового, «Специалистов с высшим образованием в 2005 году будет необходимо 19.200, а в 2015-м понадобится 18.052, то есть практически столько же. А приняли в государственные вузы, например, в 2003 году 64.885 человек. То есть в 3 раза больше».
При создании учебно-методического обеспечения, разработке новых режимов организации учебных занятий, использовании образовательных технологий и методик обучения основополагающим должен стать здоровьесберегающий фактор.
Статистика показывает, что в последние годы состояние здоровья учащихся ухудшилось. У школьников наблюдаются рост заболеваемости гастритом, язвой желудка, увеличение щитовидной железы. Более 60 процентов учащихся имеют функциональные отклонения. Увеличилось количество детей, страдающих заболеваниями, получившими у медиков название «школьных», - это нарушения осанки и зрения.
В результате принимаемых мер должно быть обеспечено снижение учебной нагрузки, уменьшение времени на выполнение домашних заданий, более активное включение учащихся в физкультурно-оздоровительную работу.
Требует дальнейшего решения проблема обеспечения преемственности в содержании, методах, формах и средствах обучения и воспитания на уровне общего среднего образования с другими уровнями национальной системы образования. Принципиально значимым при этом является усиление воспитательной функции в содержании образования, создание и применение технологий обучения и воспитания, обеспечивающих формирование у учащихся идейно-нравственных, гражданских, патриотических ценностей и убеждений, основанных на идеологии белорусского общества и государства.
Достижения научно-технического прогресса, активное развитие наукоемких производств и информационных ресурсов обусловливают реализацию новых подходов к формированию образовательной среды, повышению ее технологичности.
Необходимо более широкое использование информационных технологий, ресурсов глобальной компьютерной сети, дистанционного обучения.
Другое о педагогике:
Организация, основные этапы и критерии отбора детей
в коррекционные классы
Отбор детей в коррекционные классы - это важная и ответственная задача, которая требует для своего решения хорошо скоординированных усилий родителей, воспитателей дошкольных учреждений, школьных педагогов и психологов. В школах, в которых создаются коррекционные классы, координация этих усилий ...
Экологические принципы отношения человека с природой
Экологический идеал. В экологической этике разработаны основные, базовые принципы отношения человека с природой. Они показывают, какие общие виды действий мы морально обязаны осуществлять по отношению к природе, или наоборот, воздержаться от их осуществления. Наибольший вклад в разработку этих прин ...
Зависимость становления педагогической позиции воспитателя от уровня
развития педагогических способностей
Становление педагогической позиции современного воспитателя во многом зависит от развития у него педагогических способностей. Педагог – не только профессия, суть которой транслировать знания, а высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке. В этой связи цель педагогического об ...