Организация, основные этапы и критерии отбора детей в коррекционные классы

Педагогическая теория » Диагностика детей группы риска в предшкольный период » Организация, основные этапы и критерии отбора детей в коррекционные классы

Отбор детей в коррекционные классы - это важная и ответствен­ная задача, которая требует для своего решения хорошо скоординиро­ванных усилий родителей, воспитателей дошкольных учреждений, школь­ных педагогов и психологов.

В школах, в которых создаются коррекционные классы, координа­ция этих усилий возлагается на школьную психолого-педагогическую комиссию. В состав школьной психолого-педагогической комиссии входят: завуч школы по начальному обучению, психолог (если он работа­ет в школе), логопед, учитель и школьный врач.

Задачи комиссии на этапе начального изучения детей состоят в следующем:

1) организовать сбор надежной информации о поступающих в шко­лу детях,

2) на основе собранных данных провести ориентировку в качест­венном составе детей; выявить в предварительном порядке детей "груп­пы риска";

3) организовать специальное диагностирование выделенных предварительно детей",

4) скомплектовать по результатам диагностирования основной состав коррекционного класса;

5) провести для разрешения спорных вопросов сбор дополнитель­ной диагностической информации о детях в период их школьной адапта­ции (в течение двух первых учебных месяцев);

6) произвести в случае необходимости перемещения учащихся в пределах параллели; согласовать окончательный состав коррекционного класса с выездной медико-педагогической комиссией. Решить вопрос о переводе отдель­ных учащихся, если такая необходимость возникла, в сеть специаль­ного обучения.

В работе школьной психолого-педагогической комиссии по изу­чению детей, таким образом, выделяются два основных этапа: изуче­ние детей в предшкольный период и в процессе школьной адаптация.

Организуя изучение детей в детском саду необходимо прежде всего уста­новить деловые, заинтересованные контакты с родителями детей и воспитателями детских садов. И те, и другие являются носителями исключительно ценной для школы информации о детях. Они с разных сторон и одновременно целостно могут охарактеризовать ребенка. Наблюдения родителей и воспитателей детских садов за состоянием общего развития ребенка, его динамикой могут стать надежной основой в ре­шении задачи выявления детей группы риска. В изучении детства значимость наблюдений близких или воспитателей подчеркивали все круп­ные педагоги - К.Д. Ушинский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский. Этот подход еще более утвердил свой авторитет сейчас, когда разработан богатый методический инструментарий экспериментального исследования. различных сфер психического развития детей. Не случайно крупный специалист в области психодиагностики немецкий ученый Г. Витцлак отмечает, что точность оценок степени готовности к школе, а также прогноз успеваемости учащихся, сделанный воспитателем детского сада, сплошь и рядом бывает выше результатов тестирования.

Чтобы знания о детях, которыми располагают родители и воспитатели, могли быть использованы для выявления детей группы риска, они должны быть грамотно востребованы.

Должна существовать тесная преемственность в работе детского дошкольного учреждения и школы. В условиях организации в школах коррекционных классов постоянные деловые контакты с базовыми дошкольными учреждениями должны стать предметом особой за­боты завуча школы по начальному обучению.

Завуч должен познакомить работников дошкольного учреждения с целями и задачами коррекционных классов, с программой наблюдений за детьми, с критериями педагогического отбора детей в эти классы, с требованиями, которыми должен руководствоваться воспитатель подготовительной группы, составляя педагогические характеристики своих выпускников.

Особой деликатности, тщательности требует работа с родителями и ознакомление их с назначением коррекционных классов, с принципами отбора детей в эти классы. Целесообразно, чтобы такая информация была сделана директором школы на собрании родителей будущих первоклассников. Важно, чтобы родители поняли, что коррекционный класс (класс педагогической поддержки, здоровья) - это реальная форма помощи тем детям, которые в силу слабого здоровья и недостаточно высокой готовности к школе требуют особого внимания педагога и врача, что своевременное, возможно более раннее определение таких детей – это взаимный интерес родителей и школы.

При отборе детей в коррекционные классы следует руководствоваться двумя взаимосвязанными и дополняющими друг друга критериями. Один из них - низкий уровень готовности ребенка к школьному обучению, т.е. школьной зрелости. Второй критерий - трудности адаптации к школьной жизни (на начальном этапе обучения в обычных классах). Первый критерий играет ведущую роль на предварительном этапе отбора детей. Второй критерий является ведущим на новом этапе – наблюдении за детьми в реальной учебной деятельности. От предварительных выводов первого этапа отбора детей в коррекционные классы этот критерий в спорных случаях приводит уже к окончательным выводам, - подтвержденным практически.


Другое о педагогике:

Тренировка музыкального слуха. Музыкальные диктанты
В пособии Барабошкиной (и для первого, и для второго классов) настройке слуха уделяется особое внимание. Каждому параграфу, начиная с параграфа предшествует рекомендация «настроить слух». Настройка слуха начинается с того момента, когда в упражнениях наряду с движением по гамме появляется и движени ...

Проблемы одаренных детей
Целый ряд психологических исследований и специальные наблюдения показывают, что одаренные дети в целом гораздо более благополучны, чем другие дети: не испытывают проблем в обучении, лучше общаются со сверстниками, быстрее адаптируются к новой обстановке. Их укоренившиеся интересы и склонности, разв ...

Анализ и интерпретация полученных данных
Возраст 14-15 лет является переходным периодом от старшего подросткового возраста в раннюю юность. Специфика состояния самосознания в данный возрастной период заключается в том, что оно только начинает формироваться и наиболее активное его развитие продолжается в последующих двух годах жизни ребенк ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru