Проблема контроля знаний по курсу ООП в школе видится весьма трудной. Если теоретические знания учащихся можно проверить при помощи проведения опросов или тестов, то с практическими навыками история совсем другая. Взять хотя бы домашнее задание. Ведь даже в наш век информационных технологий не у всех учеников есть возможность заниматься дома, т.к. у них нет компьютеров. Такие учащиеся заметно отстают в скорости и эффективности работы от своих сверстников, у которых дома есть компьютер. Поэтому учитель не может дать на дом практическое задание. Выход из такого положения может быть, например, следующим: перед каждым практическим занятием учитель заранее предупреждает о том, чем они будут заниматься и какие приложения будут строить. А в качестве домашнего задания ученикам следует разрабатывать алгоритмы программ, сценарии создания проектов, обдумывать отдельные блоки программы (например, обработчики событий).
Что касается контрольных срезов теоретических знаний, то, как уже было сказано выше, их можно провести в тестовой форме. Причём в тестовые вопросы можно помещать не только вопросы из основ объектно-ориентированного программирования, но и вопросы, связанные со средой Delphi. Например: какова функция Инспектора объектов, зачем нужна Панель компонентов и др.
ООП в настоящее время занимает ведущее место в разработке профессиональных программных средств. Ознакомление с его основами в школьном курсе информатики представляется вполне возможным и полезным для тех учащихся, которые ориентируются на профессии, связанные с разработкой компьютерных программ.
В ходе изучения данного курса будут решены три круга задач:
освоение методологии ООП;
овладение техникой ООП на одном из языков;
введение учащихся в проблематику, адекватную данному подходу, расширение общего кругозора (т.е. общеобразовательный компонент).
При этом немаловажную роль играет выбор языка программирования. Быстро растущая популярность визуального программирования (которое не тождественно классическому объектному, но связано с ним многими общими идеями) в системах программирования типа Delphi, Visual Basic, C++Builder делает привлекательной идею положить одну из них в основу курса. На этот счёт в педагогической литературе высказываются различные точки зрения.
Одна из них состоит в том, что несомненная занимательность и облегченность создания программ визуально-объектным способом не вполне соответствует усвоению идей и методов объектного программирования при проведении относительно короткого курса. Другие аргументы в пользу ориентации в школьном курсе информатики на традиционные объектные средства, содержащиеся в версиях языка Турбо Паскаль от 5.5 до 7.0, – несомненная преемственность по отношению к курсу программирования на Паскале, существенно меньшие требования к компьютеру.
Другая, в значительной мере противоположная точка зрения связана с ориентацией в первую очередь на систему программирования Delphi. Delphi является системой объектного программирования, созданной на базе Паскаля; по оценке специалистов, её профессиональный уровень очень высок.
В любом случае следует понимать, что методика изучения в школе любых видов объектного программирования разработана совершенно недостаточно и что этот процесс в настоящее время, по существу, находится на начальной стадии.
Другое о педагогике:
Метод игровой организации учебного материала и процесса обучения
Принцип активности в процессе обучения был и остается одним из основных важнейших понятий в дидактике. Под данным понятием подразумевается такое качество деятельности ребенка, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, а также результативн ...
Коррекционная программа педагогической помощи детям группы риска
Так как исследование проводилось в октябре месяце 2002 года, то организуя с детьми группы риска серию коррекционных занятий, можно несколько улучшить их результаты. Задания должны быть направлены на развитие внимания, памяти, мышления, воображения, речи, тонкой моторики и координации движений рук, ...
Анализ и практическая апробация курса "Методы
педагогического исследования"
Основной формой контроля степени усвоения студентами предлагаемого им материала в курсе "МПИ" являются отчёты. Требования к содержанию работ зависят от специфики изучаемой темы, но при этом есть общие критерии, а именно: в отчёте должны быть представлены характеристика применяемой на прак ...