В системе профессиональной подготовки студентов практические занятия занимают большую часть времени, отводимого на самостоятельное обучение. Являясь дополнением к лекционному курсу, они закладывают и формируют основы квалификации специалиста заданного профиля. Содержание занятий и методика их проведения должны обеспечивать развитие творческой активности личности. Студенты легче понимают и запоминают материал, который они изучали посредством активного вовлечения в учебный процесс. Исходя из этого, в процессе обучения необходимо применять те технологии, при которых слушатели идентифицируют себя с учебным материалом, включаются в изучаемую ситуацию, побуждаются к активным действиям, переживают состояние успеха и соответственно мотивируют свое поведение. Всем этим требованиям в наибольшей степени отвечают интерактивные технологии обучения.
Эффективность применения технологий интерактивного обучения состоит:
в повышении уровня активности и самостоятельности учащихся;
в самостоятельном поиске учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи;
в возбуждении внутреннего диалога учащихся;
в активном взаимодействии учащихся и преподавателя;
в обеспечении понимания информации учащимися, являющейся предметом обмена;
в повышении мотивации учащихся к учебной деятельности;
в активном воспроизведении ранее полученных знаний в незнакомых условиях.
В основе организации практического занятия мы используем интерактивные технологии и методы, через которые можно внедрить интерактивную модель обучения в рамках занятия:
Проблемные ситуации
Использование технологии проблемного обучения создает благоприятные условия для активизации устной речевой деятельности учащихся, которая в свою очередь способствует развитию личностных качеств, необходимых для эффективного общения. Применение проблемных ситуаций способствуют развитию внимания, наблюдательности, активизации мышления, познавательной деятельности студентов; проявлении творческого подхода в поиске новых идей для решения разнообразных задач; развитию умения самостоятельно применять знания в решении конкретных ситуативных задач.
Дискуссии
Применение дискуссий в образовательном процессе способствует выявлению многообразия точек зрения участников на какую-либо проблему; активному взаимодействию субъектов образовательной деятельности; вовлечению участников в решение обсуждаемых проблем; повышению мотивации и вовлеченности участников в решение обсуждаемых проблем, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников; групповое обсуждение способствует лучшему усвоению изучаемого материала.
Игровые технологии (игра)
Игровые приемы и ситуации выступают как средство стимулирования учащихся к учебной деятельности, способствующие развитию внимания, наблюдательности, творческого мышления; благоприятный психологический климат на занятии способствует поддержанию познавательной и творческой активности учащихся, повышается уровень учебно-познавательной мотивации учащихся.
Информационные технологии
Эффективность применения информационных технологий состоит в следующем:
Возможность преподавателю визуализировать процесс усвоения учебного материала студентами, тем самым облегчить восприятие и усвоение учащимися изучаемого материала.
Повышение эмоциональной активности обучаемых.
Интеграция в одном программном продукте разнообразных видов информации: текст, таблицы, иллюстрации.
Повышение мотивации студентов к учебной деятельности.
Сочетание комментариев преподавателя с презентацией значительно активизирует внимание студентов к содержанию излагаемого учебного материала.
Интерактивные технологии обучения предполагают формирование нового опыта к его теоретическому осмыслению через применение. Опыт и знания участников образовательного процесса служат источником их взаимообучения.
Другое о педагогике:
Игровой момент в обучении
Один из весьма эффективных методов обучения детей младшего возраста – игровой: через игру, например, в детском саду изучаются иностранные языки. Игра – действие синкретическое (о синкретизме см. далее), в ней задействованы мыслительная деятельность, физические и речевые действия (например, в ответ ...
Методика работы воспитателя по
формированию нравственных качеств младших школьников в процессе коллективной
деятельности
Как уже было выявлено, общение и совместная деятельность младших школьников имеют особое значение для воспитательного процесса. От уровня сформированности коллективной деятельности зависит успех всего воспитания, т.к. коллективная деятельность является ведущей в процессе формирования нравственного ...
Лингвистические основы
словообразовательной работы с дошкольниками
Словообразование — один из важнейших источников пополнения словарного состава языка, один из главных путей образования терминов. Словообразование считали либо частью лексикологии, либо частью грамматики наравне с морфологией и синтаксисом, либо относили к морфологии. Чаще словообразование рассматри ...