В системе профессиональной подготовки студентов практические занятия занимают большую часть времени, отводимого на самостоятельное обучение. Являясь дополнением к лекционному курсу, они закладывают и формируют основы квалификации специалиста заданного профиля. Содержание занятий и методика их проведения должны обеспечивать развитие творческой активности личности. Студенты легче понимают и запоминают материал, который они изучали посредством активного вовлечения в учебный процесс. Исходя из этого, в процессе обучения необходимо применять те технологии, при которых слушатели идентифицируют себя с учебным материалом, включаются в изучаемую ситуацию, побуждаются к активным действиям, переживают состояние успеха и соответственно мотивируют свое поведение. Всем этим требованиям в наибольшей степени отвечают интерактивные технологии обучения.
Эффективность применения технологий интерактивного обучения состоит:
в повышении уровня активности и самостоятельности учащихся;
в самостоятельном поиске учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи;
в возбуждении внутреннего диалога учащихся;
в активном взаимодействии учащихся и преподавателя;
в обеспечении понимания информации учащимися, являющейся предметом обмена;
в повышении мотивации учащихся к учебной деятельности;
в активном воспроизведении ранее полученных знаний в незнакомых условиях.
В основе организации практического занятия мы используем интерактивные технологии и методы, через которые можно внедрить интерактивную модель обучения в рамках занятия:
Проблемные ситуации
Использование технологии проблемного обучения создает благоприятные условия для активизации устной речевой деятельности учащихся, которая в свою очередь способствует развитию личностных качеств, необходимых для эффективного общения. Применение проблемных ситуаций способствуют развитию внимания, наблюдательности, активизации мышления, познавательной деятельности студентов; проявлении творческого подхода в поиске новых идей для решения разнообразных задач; развитию умения самостоятельно применять знания в решении конкретных ситуативных задач.
Дискуссии
Применение дискуссий в образовательном процессе способствует выявлению многообразия точек зрения участников на какую-либо проблему; активному взаимодействию субъектов образовательной деятельности; вовлечению участников в решение обсуждаемых проблем; повышению мотивации и вовлеченности участников в решение обсуждаемых проблем, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников; групповое обсуждение способствует лучшему усвоению изучаемого материала.
Игровые технологии (игра)
Игровые приемы и ситуации выступают как средство стимулирования учащихся к учебной деятельности, способствующие развитию внимания, наблюдательности, творческого мышления; благоприятный психологический климат на занятии способствует поддержанию познавательной и творческой активности учащихся, повышается уровень учебно-познавательной мотивации учащихся.
Информационные технологии
Эффективность применения информационных технологий состоит в следующем:
Возможность преподавателю визуализировать процесс усвоения учебного материала студентами, тем самым облегчить восприятие и усвоение учащимися изучаемого материала.
Повышение эмоциональной активности обучаемых.
Интеграция в одном программном продукте разнообразных видов информации: текст, таблицы, иллюстрации.
Повышение мотивации студентов к учебной деятельности.
Сочетание комментариев преподавателя с презентацией значительно активизирует внимание студентов к содержанию излагаемого учебного материала.
Интерактивные технологии обучения предполагают формирование нового опыта к его теоретическому осмыслению через применение. Опыт и знания участников образовательного процесса служат источником их взаимообучения.
Другое о педагогике:
Развитие операций логического мышления в дидактических играх
На основе анализа научной литературы по проблеме исследования и результатов констатирующего этапа мы пришли к выводу, что развитие операций логического мышления у старших дошкольников будет эффективно осуществляться в процессе проведения дидактических игр. Цель формирующего этапа: апробировать педа ...
Классификация предтестовых заданий и общие требования к ним
Классификация предтестовых заданий. В соответствии с наиболее часто встречающейся в отечественной и зарубежной литературе классификацией предтестовых заданий выделяют: 1) задания с выбором, в которых учащиеся выбирают правильный ответ из данного набора ответов; 2) задания с конструируемым ответом, ...
«Мораль» – основная категория нравственного воспитания
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. «Мораль (латинское mores-нравы) - нормы, принципы, правила поведения людей, а так же само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуля ...