Правильно организованные занятия по лыжной подготовке эффективно влияют на развитие физических способностей школьников, укрепление их здоровья и повышение устойчивости к простудным заболеваниям. Подготовка к занятиям проводится заблаговременно как со школьниками, так и с родителями, которых необходимо ознакомить с правилами выбора лыжного инвентаря и одежды для занятий.
Предварительная подготовка школьников включает использование на уроках физической культуры подготовительных упражнений, связанных с развитием мышц бедра, плечевого пояса, туловища. Эти упражнения выполняют в основной части урока. Качество и тщательная подготовка лыж, лыжных палок и ботинок имеют немаловажное значение в приобщении младших школьников к занятиям, быстрому овладению лыжной техникой, вызывают у них положительные эмоции, заряд бодрости, повышают работоспособность.
Для учащихся I класса программой предусматривается обучение ступающему и скользящему шагам без палок, поворотам переступанием на месте, подъемам ступающим шагом и спускам в высокой стойке. Кроме этого, на первых уроках по лыжной подготовке учащиеся осваивают элементы лыжного строя, строевые приемы с лыжами и на лыжах и правила передвижения с лыжами.
Передвижение занимающихся к месту занятий осуществляется либо в колонне по два, либо в колонне по три. Дистанция между учениками в колонне 1,5-2 шага. На месте занятий учитель подает команду «На лыжи - становись!». По этой команде ученики должны положить лыжи с правой, а палки с левой стороны, после чего развязать лыжи, встать на них, взять палки и принять основную стойку.
2 класс:
Во II классе основу лыжной подготовки составляют совершенствование техники скользящего шага, подъемы на небольшие склоны и спуски в основной стойке.
В начале в занятия включают упражнения программы I класса. Повторение предшествующего учебного материала осуществляется с акцентированием внимания занимающихся на основных элементах лыжной техники. После того как школьники вспомнят технику передвижения на лыжах, им предлагают выполнить эти упражнения с повышенной скоростью или увеличивают длину дистанции.
3 класс:
Скользящий шаг. В процессе занятий по лыжной подготовке с учениками III класса совершенствуется техника передвижения скользящим шагом. Здесь главная задача - добиться длительною скольжения попеременно на правой и левой лыже. При этом рекомендуется применение разнообразных подводящих упражнений. Среди них - упражнения, связанные со скольжением и перенесением веса тела на правую и левую ногу. Эти упражнения лучше выполнять либо после предварительного разбега, либо при спусках с невысоких гор. Подводящие упражнения чередуются с прохождением тренировочных дистанций, на которых совершенствуют координацию движений руками и ногами.
Техника скользящего шага должна быть освоена так, чтобы она обеспечивала в последующем быстрое освоение школьниками техники передвижения попеременным двухшажным ходом.
Повороты при спусках. Поворот переступанием при спуске со склонов, входящий в программу III класса, относительно прост. Он выполняется в такой последовательности: при спуске в основной стойке перенести вес тела на одну из лыж, а другую поднять носком вверх и отвести в сторону поворота; быстро поставить отведенную ногу на снег, перенести на нее вес тела и приставить другую ногу. Для того чтобы изменить направление передвижения, часто приходится выполнять не одно, а несколько переступаний.
Другое о педагогике:
Контрольный эксперимент и его анализ
По окончании формирующего (обучающего) эксперимента нами был проведен контрольный эксперимент. Контрольное задание показало, что практически у большинства детей экспериментальной группы с задержкой психического развития повысилась успешность и качество выполнения заданий. Так, в первом задании на с ...
Воплощение технологического подхода в построении
конкретных систем обучения
Воплощение технологического подхода в построении систем обучения имеет много примеров из прошлого: система индивидуально предписанного обучения, созданная в середине 1960-х гг. Питтсбургским университетом; система бригадно-индивидуального обучения, разработанная в 1980-е гг. в университете Джонса Г ...
Методика работы воспитателя по
формированию нравственных качеств младших школьников в процессе коллективной
деятельности
Как уже было выявлено, общение и совместная деятельность младших школьников имеют особое значение для воспитательного процесса. От уровня сформированности коллективной деятельности зависит успех всего воспитания, т.к. коллективная деятельность является ведущей в процессе формирования нравственного ...