Составляя комплексы упражнений, необходимо обеспечить плавное повышение нагрузки от первого до последнего упражнения. Средняя величина ЧСС при этом не должна быть ниже 130-150 уд/мин.
Комплексы общеразвивающих упражнений нужно постоянно обновлять. Их содержание должно обеспечивать решение конкретных задач. Разучивание новых общеразвивающих упражнений проводят в основной части урока. В перечень упражнений, которым целесообразно обучить школьников и с помощью которых можно видоизменить комплексы общеразвивающих упражнений, можно предложить следующие.
Упражнения для мышц рук и плечевого пояса: поднимание прямых рук вперед, назад, вверх, в стороны одновременно, поочередно, последовательно; сгибание и разгибание рук в упоре стоя; круговые движения руками вперед, назад поочередно, одновременно, разнонаправленно (левая вперед, правая назад) в различном темпе; подтягивание с последующим расслаблением мышц.
Упражнения для мышц туловища и шеи: из разных исходных положений (стоя, сидя, лежа и т. д.) наклоны, повороты и круговые движения головой в различном темпе; из разных исходных положений наклоны, повороты и круговые движения туловищем; из положения лежа на животе прогибания, руки вверх, в стороны, за голову (выполнять на каждый счет, замедленно - на 2- 4 счета, фиксировать положение прогиба до 10 с); поднимание прямых и согнутых ног лежа, сидя, сидя в упоре сзади (под различным углом, в быстром и медленном темпе); круговые движения ногами в положении сидя и лежа; сгибание и выпрямление туловища в упоре лежа, в упоре стоя на коленях, в упоре лежа сзади; из разных исходных положений (стоя, сидя, лежа) упражнения на расслабление мышц туловища и шеи.
Упражнения для мышц ног: ходьба на носках, пятках, внешнем своде стопы, с высоким подниманием бедра, в полуприседе, в приседе; сгибание и разгибание в голеностопных суставах, круговые движения стопой, приседания на двух ногах (медленные, пружинистые); выпады вперед (правой, левой), в стороны; прыжки на одной, двух с продвижением (вперед, назад, в сторону) в полуприседе, в приседе; махи ногами (последовательно, поочередно в быстром темпе); из разных исходных положений (стоя, сидя, лежа) поднимание ноги с последующим расслаблением мышц.
Комбинированные упражнения для мышц всего тела: движения рук с одновременным наклоном туловища, выпадами, приседаниями (в различном темпе и с различной амплитудой); из упора лежа передвижение вперед, назад с одноименными и разноименными движениями руками и ногами; лежа максимальное напряжение мышц тела с последующим их расслаблением.
Обучение общеразвивающим упражнениям осуществляют фронтальным методом в основной части урока. При ознакомлении с упражнениями используют методы показа и рассказа. При показе упражнений учитель встает к занимающимся лицом, называет упражнение и демонстрирует его в зеркальном изображении. Параллельно показу он объясняет наиболее сложные элементы, темп выполнения, правильность дыхания. После показа и объяснения упражнения подается команда «Исходное положение- принять!». Учитель должен указать, каким способом команда выполняется, например «Исходное положение прыжком - принять!». Далее следует команда «За мной упражнение начи-най!», и учитель вместе с занимающимися выполняет упражнение несколько раз, после чего останавливается и корректирует выполнение упражнения учениками.
В ходе обучения необходимо добиваться запоминания учениками специальных терминов, которые часто применяются при описании тех или иных упражнений. Наиболее распространенными и часто используемыми в практике терминами обозначают разнообразные стойки, приседы, выпады, наклоны, упоры, седы, положения рук, ног, туловища, а также различные движения ими.
Положения рук и движения ими во многом определяют направленность и эффективность общеразвивающих упражнений. В связи с этим учитель должен постоянно контролировать правильность выполнения упражнений, соблюдение учениками их пространственных и временных параметров. Возможные положения рук и движения ими необходимо указывать по отношению к туловищу занимающегося, какое бы положение он ни занимал в пространстве (стоя, сидя, лежа и т.д.). Различают основные и промежуточные положения рук. К первым относят руки вперед (прямые руки подняты на высоту плеч параллельно друг другу, ладони внутрь, пальцы сомкнуты), руки в стороны (руки прямые, подняты на высоту плеч, ладони книзу), руки назад (руки прямые, отведены назад до отказа, ладони внутрь), руки вверх {руки прямые, подняты вверх, параллельны друг другу, ладони внутрь). К промежуточным относят расположение рук под углом 45° к основным положениям (например, руки вверх-наружу, руки вперед-внутрь и т.д.). При выполнении движений руками выделяют круговые движения, когда рука перемещается по окружности на 360°, и движения по дуге - менее 360°.
Другое о педагогике:
Физическое воспитание детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст (детский) охватывает детей с 6— 7 до 11 лет (I—IV классы). Особенности возрастного развития.
Младший школьный возраст характеризуется относительно равномерным развитием опорно-двигательного аппарата, но интенсивность роста отдельных размерных признаков его различна. Так, дл ...
Разработка систем экспериментальных заданий по теме «Динамика».
Методические рекомендации по применению на уроках физики
На изучение темы Динамика отводится 18 часов. Силы сопротивления при движении твердых тел в жидкостях и газах. Для этой темы нами было предложено следующее экспериментальное задание: Цель эксперимента: Показать, как скорость воздуха влияет на полет самолета. Материалы: маленькая воронка, мячик для ...
Методические позиции реализации полихудожественного подхода на уроках музыкальной
литературы в ДШИ
Обучение музыкальной литературы в ДМШ - это знакомство с творчеством композиторов. Интересный, насыщенный, но в то же время сложный для усвоения материал большого объема предстоит донести до учащихся разновозрастных групп (в одной группе могут заниматься дети 10 - 15 лет). И от того, какие методы и ...