Однако сравнение не исчерпывается анализом. Оно всегда есть установление определенного отношения (сходства или различия) между предметами, их выделенными свойствами или частями. Поэтому оно всегда есть в то же время и синтетическая операция, т.е. обязательно включает в себя и синтез как свою необходимую часть.
В познании действительности сравнение играет весьма важную роль. Не будет преувеличением сказать, что все существующее познается через сравнение одних предметов и явлений с другими, сходными или различными с ними. Только сравнивая предметы и явления друг с другом, человек получает возможность правильно ориентироваться в окружающем мире, реагировать одинаково на сходное и предметах и действовать различно в зависимости от различий, какие имеются в них.
Обобщение есть мысленное выделение общего в предметах или явлениях действительности и основанное на этом мысленное объединение их друг с другом. Необходима предпосылка обобщения – сравнение предметов и явлений друг с другом. Только путем сравнения человек вскрывает общее и них, если они сходны между собой, и только сравнивая предметы и явления действительности и устанавливая их общие признаки, можно мысленно объединить их в одну и ту же группу, обобщить их.
Обобщение может опираться на разные признаки сходных предметов. Но важнейшее значение имеет обобщение, основанное на выделении признаков, не только общих, но и существенных для данных предметов. Именно оно ведет к образованию понятий, к открытию законов, к познанию закономерных связей и отношений.
Выделяя общее в предметах или явлениях, а вместе с тем вскрывая и различие между ними, человек получает возможность систематизировать их. Систематизация, или классификация, предметов или явлений есть мысленное распределение их по группам и подгруппам в зависимости от сходства и различия их друг с другом. На основании, например, сходства и различия между разными представителями животного мира устанавливается классификация животных. Классифицируются растения, горные породы, строения, химические элементы и т.д. Более мелкие дробные группы на основании некоторых сходных признаков объединяются в более крупные, широкие группы. И, наоборот, на основании различий между представителями одной и той же широкой группы она разбивается на ряд более мелких групп. Все растения, например, разделяются на типы, типы – на классы, классы - на отряды, отряды - на семейства, семейства - на роды, роды - на виды.
Необходимая предпосылка классификации – сравнение предметов.
Одни и те же предметы можно классифицировать по-разному, о зависимости от того, какой признак кладется в основу классификации. Можно, например, разбить учащихся в классе на группы по полу, по росту, по успеваемости, по поведению. В научных классификациях в основу разбивки на группы кладутся наиболее существенные признаки предметов. Это не исключает, однако, того, что и в этих случаях предметы классифицируются иногда по разным признакам. В геометрии, например, все треугольники разбиваются как по признаку соотношения сторон (равносторонние, равнобедренные, разносторонние), так и по признаку величины углов (остроугольные, тупоугольные, прямоугольные).
Обобщая предметы или явления, выделяя общее в них, человек отвлекается от других их свойств, которыми они различаются друг от друга. Он не думает об этих свойствах, а рассматривает то, что выделено в отдельности. Это процесс мысленного отвлечения, или абстракция. Можно думать, например, о цвете сходных предметом, отвлекаясь от их величины, формы, движения, использования в жизни и т. д. Можно думать о форме листьев дуба, о высоте гор, отвлекаясь от всех других их особенностей о скорости звука независимо от того, каков этот звук.
Абстракция и обобщение тесно связаны друг с другом. Человек не мог бы обобщать, если бы не отвлекался от различий в том, что им обобщается. Нельзя мысленно объединить все деревья, если не отвлечься от различий между ними.
Вместе с тем сами абстрагируемые свойства мыслятся (при обобщении предметов) в обобщенном виде. Мысленно объединяя горы, но признаку высоты над уровнем моря, человек думает не о конкретной высоте той или иной горы, а об общей особенности гор, характеризующей их в данном отношении, хотя сама эта особенность в различных случаях неодинакова. Выделенные свойства сами становятся, следовательно, предметом обобщения. Идя этим путем, приходят к таким отвлеченным понятиям, как высота (не только гор и не какой-либо другой группы предметов, а любого предмета), цвет (не сахара, не листьев дуба, а как общее качество всех предметов).
Противоположным абстракции процессом является конкретизация. Это мысль о частном, которое соответствует определенному общему. В этих случаях мы не отвлекаемся от признаков, присущих данному частному, а мыслим его в многообразии характерных для него особенностей (рассматривая его, однако, как частный случай такого-то общего).
Другое о педагогике:
Источники и этапы развития теории и методики физического воспитания
Каждая вновь возникшая область науки начинала свое развитие с накопления фактического материала, описания и классификации явлений, например химия — с открытия химических элементов и описания их свойств, биология — с изучения отдельных организмов и их видов, их классификации и систематизации. На бол ...
Абсолютный и относительный слух
Феномен абсолютного слуха заключается в том, что человек может по одному звучанию ноты определить ее название и расположение (например – «ми малой октавы»), а также точно пропеть заданную ноту без предварительной настройки по инструменту или камертону. Носитель же относительного слуха такими способ ...
Методика проведения педагогического эксперимента на уровне констатирующего
эксперимента
Есть два варианта построения педагогического эксперимента. Первый – когда в эксперименте участвуют две группы детей, одна из которых занимается по экспериментальной программе, а вторая – по традиционной. На третьем этапе исследования будут сравниваться уровни знаний и умений обеих групп. Второй – к ...