Уже второй год в ряде российских школ проходит эксперимент по профильному обучению. В основе содержания эксперимента – Концепция модернизации образования до 2010 года и Концепция профильного обучения.
Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:
- обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;
- создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
- способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
- расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.
Профильные 10-е классы в экспериментальных регионах открылись только в сентябре 2004 года, поэтому судить о результатах эксперимента пока рано. Однако уже обозначились некоторые проблемы, которые могут возникнуть при реализации идеи профильной школы.
Во-первых, реализация идеи профильности старшей ступени, ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности. Однако Л.С. Выготский убедительно показал, что подростковый возраст – это время интенсивного формирования, становления интересов ребенка, время, когда интерес больше определяется внешними обстоятельствами, нежели внутренне сложившейся установкой. Данные психологов показывают, что в подростковом возрасте у ребенка отсутствует образ будущего, на основе которого только и возможен осознанный выбор профиля. Далеко не все к 15-16 годам знают наверняка, кем они хотят быть в будущем, и часто выбор профиля происходит случайно. После окончания школы выпускник может осознать ошибочность первоначального выбора, а поступить в вуз другого профиля ему будет сложно.
Во-вторых, существует проблема согласованности между содержанием профилей и вступительными экзаменами в то или иное профессиональное учебное заведение. Так, например, изучая предметы одного профиля с целью получения после одиннадцатого класса специальности данного профилирующего направления, выпускник может столкнуться с необходимостью сдачи вступительных экзаменов по предметам из другого профилирующего направления.
Третья проблема, это отсутствие квалифицированных кадров в школе, способных реализовать программы профильного обучения;
В-четвертых, перегруженность школьников, которая предполагалась решиться с помощью введения профильных классов не решается. Увеличивается время на изучение профильных дисциплин, но по непрофильным предметам, количество часов не уменьшается.
В-пятых, содержание ЕГЭ не соответствует требованиям по непрофильным предметам.
Шестая, большая проблема – это организация профильного обучения в сельской школе. Так как возможность деления классов (параллелей) на необходимое количество профильных подгрупп и организации профильного обучения в школе с небольшим количеством старшеклассников, каковыми являются практически все сельские школы в России, отсутствует.
В-седьмых, отсутствует четко разработанная система предпрофильной подготовки учащихся. Необходимо начинать готовить детей к выбору профиля со среднего звена, что позволит вводить элементы профилизации и выяснять интересы и способности учеников на более ранней стадии обучения.
В данной работе нами изучалась проблема введения профильного обучения, связанная с неготовностью девятиклассника осуществить ответственный выбор на данном возрастном этапе, что обусловлено возрастными психологическими особенностями развития подростка, а также с нерешенностью на данный момент задачи по организации предпрофильной подготовки.
В основу разработки исследования легли следующие положения, выявленные на основе изучения теоретических материалов.
1. Возраст 14-15 лет является переходным периодом от старшего подросткового возраста в раннюю юность. Специфика состояния самосознания в данный возрастной период заключается в том, что оно только начинает формироваться и наиболее активное его развитие продолжается в последующих двух годах жизни ребенка. Ведущей деятельностью, согласно Д.Б. Эльконину, все еще остается общение в системе общественно полезной деятельности; познавательные и профессиональные интересы пока полно не сформированы. Еще одна особенность возраста заключается в способности к абстрактному мышлению, которое имеет пик своего развития именно в этот период, отсюда тенденция воображения уходить в сферу фантазий. Образ «Я» в этом возрасте относительно не определен, диффузен и расплывчат.
2. Выбор профиля - есть начальный этап профессионального самоопределения. Согласно концепции М.Р. Гинзбурга и других исследователей, выбор профилирующего направления деятельности должен осуществляться на основании представлений о собственных ценностях, о способах реализации этих ценностей в будущем, т.е. в нашем случае, в будущей профессиональной деятельности.
3. Выбор, как сознательный и волевой акт, всегда включает в себя действие по простаиванию образов будущего, которое может возникнуть в результате предпочтения той или иной альтернативы. Другими словами осуществление выбора должно происходить из будущего. Таким образом, как наиболее предпочтительная модель выбора профиля, нами заявляется, модель выбора «из будущего».
На основании этих теоретических утверждений нами была выдвинута гипотеза, которая будет описана ниже.
Цель исследования – выявление факторов, затрудняющих осуществление осознанного выбора профиля в конце девятого класса.
Объект исследования – процесс выбора профиля обучения в конце 9-го класса.
Предмет – основания выбора профиля обучения в конце 9-го класса.
Гипотеза – отсутствие образа будущего во взаимосвязи с настоящим является главной причиной затрудняющей осуществление осознанного выбора профиля обучения в конце 9-го класса.
Задачи исследования:
- проанализировать психологические особенности старшего подросткового возраста;
- проанализировать документацию по организации профильного обучения;
- изучить психологические аспекты профессионального самоопределения;
- исследовать теоретические концепции выбора;
- разработать анкеты,
- провести анкетирование.
Научная новизна – в данной работе исследуются факторы, влияющие на возможность осуществления смыслового выбора в контексте старшего подросткового возраста. Новизна работы заключается в попытке выявить, какие условия необходимы для осуществления осознанного выбора в данный возрастной период.
Практическая значимость – вопрос содержания предпрофильной подготовки до сих пор открыт и остается дискуссионным. Результаты исследования могут быть полезными в организации в школе условий способствующих осуществлению сознательного выбора профиля.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературы;
- анализ документации;
- метод анкетирования.
Место проведения исследования: исследование проводилось в марте-мае 2005 года гимназии №10 города Дивногорска. Было опрошено 3 параллели 9-х классов (90 человек), родители этих детей (50 человек), педагоги гимназии (31 человек).
Другое о педагогике:
Способы обучения на уроках
Что такое современный урок и чем он отличается от традиционного? Этот вопрос всегда волновал педагогов. Ведь со сменой технологии и техники, общественных и социально-экономических отношений меняется и весь процесс обучения. Современный урок - это отнюдь не тот урок, на котором используются компьюте ...
Игры с условной ситуацией для развития связной речи
учащихся
Мы учимся вместе, друзья! Цель игры. Помочь учащимся скорее познакомиться с другом. Воспитывать у них доброжелательность, внимание к товарищам. Материал для проведения игры. Мяч среднего размера. Ход игры. Все ученики становятся в круг, учитель с мячом находится внутри круга. Он бросает мяч кому-ли ...
Проблемные ситуации как основа проблемного обучения
Проблемная ситуация характеризует определенное психологическое состояние учащегося, возникающее в процессе выполнения задания, для которого нет готовых средств и которое требует усвоения новых знаний о предмете, способах или условиях его выполнения. Условием возникновения проблемной ситуации являет ...