Организация профильного обучения

Необходимость перехода старшей школы на профильное обучение определена Правительством России в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» , где ставится задача создания «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования».

Узловые сроки процесса перехода определяются следующими. В соответствии с «Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования» и распоряжением Минобразования России «Об утверждении плана-графика введения профильного обучения на старшей ступени общего образования», переход на профильное обучение должен начаться с 2005\2006 учебного года, чему предшествовало, с 2004\05 учебного года – введение в школах предпрофильной подготовки в 9-х классах. Соответственно, в 2003\04 учебном году прошли эксперименты, в котором должны были быть отработаны различные варианты предпрофильной подготовки.

Принятая в концепции гибкая система профильного обучения предусматривает возможность разнообразных вариантов комбинаций учебных курсов, осваиваемых старшеклассниками. Эта система включает в себя курсы трех типов:

- базовые общеобразовательные;

- профильные общеобразовательные;

- элективные.

Базовые общеобразовательные курсы – курсы, обязательные для всех учащихся во всех профилях обучения. Предлагается следующий набор обязательных общеобразовательных курсов (образовательных областей): математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, физическая культура, интегрированные курсы общестствознания (для «необществоведческих» профилей, например, для естественно-математического), интегрированный курс естествознания (для «не-естественнонаучных» профилей, например, для гуманитарного).

Профильные общеобразовательные курсы – курсы повышенного уровня (фактически углубленные курсы для старшей ступени школы), определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения. Например, физика, химия, биология – профильные курсы в естественнонаучном профиле; литература, русский, иностранный языки – в филологическом профиле; право, экономика и другие – в социально-экономическом профиле, и так далее.

Имеются две важные характеристики профильных курсов. Во-первых, в их состав входят только курсы, углубляющие содержание базовых общеобразовательных предметов. Во-вторых, на профильном уровне базовые предметы (образовательные области) могут быть представлены совокупностью отдельных профильных курсов. Например, образовательная область «естествознание» на профильном уровне может быть представлена совокупностью естественнонаучных курсов: физики, химии, биологии, физической географии. Обществознание – курсами экономики, права, социологии, культурологи и так далее.

Содержание каждого из базовых и профильных курсов должно определяться стандартом, а их недельный объем – федеральным базисным учебным планом.

Элективные курсы – обязательные курсы по выборы учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы выполняют две основных функции: первая – «поддержка» изучения основных профильных курсов на заданном профильным стандартом уровне; вторая – внутрипрофильная специализация обучения для построения индивидуальных образовательных траекторий.

На основе вышесказанного можно сформулировать определение понятия «профиль». Профиль есть та или иная комбинация (сочетание) базовых, профильных и элективных курсов, отвечающая общим рамочным требованиям, существующим в отношении норм учебной нагрузки: минимальным объемам учебного времени, задаваемым БУПом (33 часа в неделю) и максимальным лимитам санитарной нагрузки (36 часов в неделю).

Таким образом, выбирая различные сочетания базовых и профильных курсов в пределах нормативного учебного времени, установленного СанПиНами и БУПом, каждая школа, каждый класс и каждый ученик вправе формировать собственный учебный план.

Согласно концепции, перед поступлением в профильные 10-11-е классы должна проводиться специальная подготовка 9-классников - для того чтобы помочь им сориентироваться с выбором профиля.


Другое о педагогике:

Педагогическая концепция К. Орфа и традиции русского детского музыкально-поэтического фольклора
В основу своей педагогической концепции Орф положил этнографические формы музицирования, - там он искал и нашел естественно-биологические подтверждения своих идей. Орф считал элементарную музыку доступной к переживанию в детском возрасте и соответствующей психике ребенка. Более того, он считал, что ...

Сольфеджио: содержание понятия. Связь сольфеджио с другими дисциплинами ДМШ
Само понятие «сольфеджио» как учебная дисциплина курса детской музыкальной школы может быть истолковано в узком и широком смысле. Сольфеджио в строгом смысле слова – это умение читать ноты, владение нотной грамотой. Вместе с тем в программу сольфеджио в детской музыкальной школе (под «детской музык ...

Игры с использованием таблиц и планов
"Где стоит матрешка?" Цель: отработка форм, передающих пространственные значения (предлоги в и на для обозначения местонахождения, конструкция "что находится где?"), употребление придаточных определительных предложений с союзным словом который (-ая, - ое, - ые). Реквизит: рисуно ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru