Обобщение научных подходов показывает, что обучение на старшей ступени должно представлять собой индивидуальную образовательную траекторию, определяемую самим учащимся.
Так, деятельностный подход обосновывает, что способности развиваются в деятельности. При этом согласно личностно ориентированному, личностно-деятельностному подходу наибольший вклад в развитие человека вносит та деятельность, которая соответствует его способностям и склонностям. Развивающий подход устанавливает существование динамической индивидуальной зоны ближайшего развития учащегося, при этом наиболее эффективное развитие происходит при организации учебной деятельности на высшей границе этой зоны. Деятельность на уровне выше или ниже зоны ближайшего развития не вносит развивающего эффекта.
Возрастной подход предлагает основываться при организации образовательного процесса на возрастных и психофизиологических особенностях учащихся. Согласно возрастной психологии к 15 годам возникает способность реалистично представлять свое будущее, что позволяет, что позволяет строить собственный образовательный маршрут. Однако, как и любое личностное качество, эта способность может развиваться только в соответствующей социальной ситуации, то есть ее необходимо целенаправленно формировать, создавая развивающую образовательную среду.
Согласно возрастному и деятельностному подходам, наибольший вклад в развитие человека в развитие человека в каждом возрасте вносит его включение в ведущий вид деятельности, свой для каждого возрастного периода. На старшей ступени общего образования такой деятельностью является учебно-профессиональная, то есть учение, нацеленное на обеспечение успешности будущей профессиональной карьеры (в предшествующий возрастной период ведущей деятельностью выступает общение со сверстниками).
Кроме того, появляется такое новообразование, как чувство «взрослости», требующее организации образования на основе субъект-субъектного подхода, при котором учащийся рассматривается как полноправный субъект учебной деятельности. Это в первую очередь означает, что он, опираясь на собственные мотивы, самостоятельно ставит цели своей деятельности, являясь не исполнителем ее, но автором, отвечающим за ее результаты. Согласно субъект-субъектному подходу, отношения учителя и учащегося строятся не как иерархические, а как партнерские, учитель выступает консультантом ученика, проектирующего и реализующего собственный образовательный маршрут.
Гуманистический подход утверждает, что между детством и взрослостью нет резкой границы, то есть имеет место быть единство бытия и становления человека. Поэтому чем старше учащиеся, тем в большей степени школе следует использовать методы и принципы обучения взрослых, в том числе индивидуализацию образовательного процесса, ориентацию на запрос учащегося, элективность содержания и форм образования и так далее .
Другое о педагогике:
Особенности образования взрослых
Идея образования на протяжении всей жизни не нова. Она зафиксирована в пословицах, выражающих мудрость народов: русского ("Век живи – век учись"), английского ("Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем"), китайского ("Не бойся, что не знаешь – бойся, ...
Развитие тестирования в зарубежных странах
Становление тестов в психологии, образовании и армии. Появление педагогических тестов за рубежом нередко связывают с именем французского врача и психолога А. Бине. Его работа по диагностике интеллектуальных способностей, вышедшая в 1905 г., считается точкой отсчета в становлении основных научных п ...
Сущность, цели и задачи педагогического процесса в
ВУЗе
Высшее образование является фундаментом человеческого развития и прогресса общества. Оно также выступает гарантом индивидуального развития, составляет интеллектуальный, духовный и производственный потенциал общества. Развитие государства, структурные преобразования на микро - и макроуровнях должны ...