Уроки чтения в школе VIII вида

Педагогическая теория » Уроки чтения в школе VIII вида

Овладение навыком чтения важный этап в жизни каждого ребенка. Овладение навыком чтения детьми с интеллектуальной недостаточностью имеет принципиальную важность, так как эффективность дальнейшего обучения школьника всем другим предметам напрямую зависит от того, как сформированы у него навыки чтения. Психологи замечали, что прежде дети учатся чтению и письму, а затем посредством чтения и письма.

Уроки чтения являются действенным средством нравственного, эстетического и экологического воспитания детей с интеллектуальным недоразвитием. Именно на этих занятиях дети начинают осознавать красоту родной природы, знакомятся с историей России, с различными поступками взрослых и детей, учатся давать им оценку.

На уроках чтения значительно повышается и общее развитие учащихся, расширяется их представление о мире. Дети узнают много интересного о людях, их труде, о природе.

Контингент специальной (коррекционной) школы VIII вида неоднороден по характеру и степени сенсорной, речевой и интеллектуальной недостаточности, дети в процессе обучения чтению оказываются на разных этапах овладения этим навыком. Так, во 2-м классе некоторые ученики уже могут читать слитно отдельные, простые по структуре слова. Большинство детей только осваивает слоговое чтение, но есть и такие учащиеся, которые продолжают сохранять побуквенное чтение. Такая разнородность в уровнях овладения навыком, к сожалению, склонна сохраняться и в старших классах. Становясь старше, дети с недостаточно хорошим уровнем сформированности навыка чтения, испытывают неудобства психологического характера. Они стесняются читать в присутствии хорошо читающих детей, стремятся отстраниться от того вида деятельности, в котором они не успешны. Как помочь таким детям?

Задача учителя-дефектолога заключается в поддержании благоприятной психологической обстановки на разных этапах учебного процесса. А самое главное - стремиться к познанию психологической природы ошибок на разных этапах обучения чтению и определению методов преодоления этих ошибок.

Актуальность проблемы, ее практическая значимость и недостаточная разработанность обусловили выбор объекта, предмета и гипотезы исследования.

Объект исследования: уроки чтения в школе VIII вида.

Предмет исследования: условия эффективности овладения навыками чтения детьми в школе VIII вида.

Анализ состояния вопроса в теории и практике коррекционного обучения позволил сформулировать гипотезу исследования.

В качестве гипотезы данного исследования выступило предположение о том, что условиями эффективного овладения детьми с интеллектуальной недостаточностью навыками чтения являются: планомерная и целенаправленная работа педагога по выявлению схожести несформированных сторон речи и объединение по этому признаку детей в отдельные микрогруппы , а также правильно намеченный план направлений коррекционной работы.

Исходя из этого, целью исследования является определение условий эффективности овладения навыками чтения детьми в школе VIII вида.

Задачи исследования:

1. На основе анализа логопедической, психологической, нейропсихологической и психолингвистической литературы определить современные научно-теоретические подходы к изучению вопроса уроки чтения детей в школе VIII вида.

2.Обследовать специфические ошибки чтения у младших школьников.

3. Экспериментально поверить эффективность выявленных особенностей диагностики и коррекции в практике работы с детьми младшего школьного возраста, страдающих дислексией.

Важнейшие источники исследования:

- литература по вопросам истории, специальной психологии, специальной педагогики, теории и методики проблемы;

- учебные пособия для студентов педагогических вузов;

- статьи по дефектологии.

Для проверки выдвинутой гипотезы, решение поставленных задач была разработана программа исследования, которая включала в себя следующие методы исследования:

1) изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования;

2) анализ и обобщение материала полученного в наблюдениях, беседах, выработка гипотезы;

3) изучение состояния проблемы в опыте учителей;

4) наблюдение за учебно-воспитательным процессом;

5) изучение педагогической документации;

6) планирование и проведение эксперимента;

7) изучение результатов деятельности школьников;

8) интерпретация полученных данных в методических рекомендациях.

Практическая значимость исследования – разработка методических рекомендаций при коррекции нарушения навыков чтения у младших школьников с интеллектуальной недостаточностью.

Теоретические выводы и практические результаты: могут быть использованы в школе VIII вида.

Апробация результатов исследования – основные положения и результаты работы докладывались на практических занятиях студентов по специальной психологии и специальной педагогике.

Положения, выносимые на защиту - условиями эффективного овладения детьми с интеллектуальной недостаточностью навыками чтения являются: планомерная и целенаправленная работа педагога по выявлению схожести несформированных сторон речи и объединение по этому признаку детей в отдельные микрогруппы, а также правильно намеченный план направлений коррекционной работы.

Обьем и структура работы - работа состоит из введения, двух глав и заключения, списка изученной литератур. Объем 65 страниц компьютерного набора, работа содержит 4 таблицы и 1 график.


Другое о педагогике:

Возрастные особенности детей младшего школьного возраста
Каждый возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений, составляющих в совокупности своеобразие структуры личности ребенка на данном этапе его развития. Особенности возраста определяются совокупностью многих условий. Это и система треб ...

Анализ современных образовательных программ и особенности построения среды в зависимости от образовательных целей
Детские сады обладают разными возможностями обеспечения детей материалами. Создавая среду обитания ребенка, воспитатель решает много творческих задач. Он становится дизайнером, декоратором, кукольником, портным, художником, конструктором, психологом, мастеровым и т.д. Организованная предметная сред ...

Пути взаимосвязи основного и регионального компонентов образования в школьном литературном краеведении
Школьный литературный курс не раз менялся, но определенный круг писателей, входящих в школьные программы, остается неизменным — А. С. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и др. Все связанное с писателями-классиками относится к основному литера ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru