Учитель в качестве ориентировочной основы сообщает учащимся определенный объем фактической информации.
Факт 1-й. «В XVII в. был изобретен микроскоп. Первыми его создателями были А.Левенгук и Р.Гук. Они убедительно доказали, что наряду с видимым миром живых существ существует мир невидимых микроорганизмов».
Чтобы убедиться в том, что учащиеся включились в учебный процесс, учитель просит их в ходе совместного обсуждения изобразить у себя в тетрадях модели микроорганизмов.
Факт 2-й. «В 1850 г. французские ученые Райе и Давэн с помощью микроскопа обнаружили в крови барана, погибшего от сибирской язвы, неподвижные продолговатые "тельца". Другие ученые с целью проверки данной находки провели серию повторных наблюдений и убедились в следующем: а) эти "тельца", похожие на небольшие палочки, действительно встречаются в крови животных, заболевших сибирской язвой; б) эти тельца являются живыми существами».
Учитель предлагает учащимся обсудить данные факты и высказать предположение по поводу «телец», открытых в крови животных, заболевших сибирской язвой. В ходе беседы учащиеся высказывают гипотезу о том, что, вероятно, имеется какая-то связь между открытыми тельцами и заболеванием сибирской язвой.
Факт 3-й. «13 лет спустя после этого исторического факта, а именно в 1863 г., Давэн, ознакомившись с работами французского ученого Луи Пастера о роли и значении микроорганизмов при брожении, высказал свою гипотезу: найденные и описанные им бациллы являются причиной заболевания сибирской язвой».
Такой факт позволяет учащимся эмоционально пережить свои поиски гипотезы и порадоваться за себя, ибо их гипотеза в определенной мере совпала с гипотезой ученого исследователя, а это для процесса формирования у учащихся познавательного интереса к исследовательской работе очень значимо. Благодаря факту, сообщенному учителем, учащиеся убеждаются в том, что они не ошиблись в своем предположении, и в определенной мере тоже способны к совершению исследовательских действий.
Факт 4-й. «В то время Луи Пастер изучал заболевание шелковичных червей, имеющих огромное значение для шелководства на юге Франции, и доказал что это заболевание вызывают микроскопические паразиты, попадающие в их тело. Пастер познакомился с работами Давэна и его гипотезой о причинах заболевания сибирской язвой и приступил к исследованию этой болезни животных и людей. Путем повторных наблюдений он проверил работы Давэна и других ученых, работавших в этом направлении. Гипотеза Давэна о причинах болезни представилась Пастеру весьма вероятной. Пастер начинает свои исследования с заинтересовавшей его бактерией. Он получает чистую культуру бактерии в различных жидкостях и ставит эксперимент, а именно переносит эту бактерию из чистой культуры в тело здорового животного. В результате животное заболевает сибирской язвой».
На базе этих фактов учащиеся в ходе обсуждения приходят к умозаключению о том, что причиной, т.е. возбудителем, сибирской язвы является бактерия, описанная Райе и Давэном. При этом учитель просит учащихся вычленить те действия, которые позволили Пастеру доказать, что возбудителем заболевания сибирской язвой являются именно бактерии. Учащиеся при совместном поиске в ходе рефлексии выделяют следующие действия:
Другое о педагогике:
Организация, основные этапы и критерии отбора детей
в коррекционные классы
Отбор детей в коррекционные классы - это важная и ответственная задача, которая требует для своего решения хорошо скоординированных усилий родителей, воспитателей дошкольных учреждений, школьных педагогов и психологов. В школах, в которых создаются коррекционные классы, координация этих усилий ...
Сравнительный анализ двух программ для начальных классов в
общеобразовательной и коррекционной школе VIII вида
Для сравнительного анализа программ в общеобразовательной и коррекционной школах были взяты программа «Школа России. Концепция и программы для начальных классов» и программа под редакцией В.В. Воронковой для специальных образовательных учреждений VIII вида. В отличии от обычной школы, в коррекционн ...
Общие рекомендации по построению развивающей среды в современном дошкольном
образовательном учреждении
Построение развивающей среды с учетом основных принципов дает ребенку чувство психологической защищенности. Помогает развитию личности, способностей, овладению разными способами деятельности. Важно, чтобы в окружении ребенка находился стимулирующий его развитие материал трех типов: во-первых, испол ...