Понятие технологии

интерактивный технология образовательный процесс

В педагогической и психологической литературе часто встречается понятие «технология», пришедшее к нам вместе с развитием компьютерной техники и внедрением новых компьютерных технологий.

Обычно для объяснения значения сложного по составу заимствованного иностранного слова используется его перевод на русский язык. Слово «технология» имеет греческое происхождение и состоит из двух слов «techne» и «logos». Первое из них в буквальном переводе означает искусство, мастерство, второе - слово, знание, учение. В русском языке за словом «logos» прочно закрепилось значение «наука», поэтому термин «технология» можно перевести как «наука об искусстве» или «наука о мастерстве». Остается прибавить термин, характеризующий предметную область (вид искусства или мастерства), и получить значение любой конкретной технологии. Например, слова «педагогическая технология» должны означать науку о педагогическом искусстве или науку о педагогическом мастерстве.

Однако в массовом сознании жителя России слово «технология» имеет иное значение, в котором оно ассоциируется не с искусством и уникальным проявлением мастерства, а с рутинными операциями, выполняемыми в производственной деятельности. Технологичный процесс понимается обычно как управляемый производственный процесс, состоящий из ряда последовательно выполняемых операций на основе известных научных закономерностей. Этот факт легко объяснить, учитывая многолетнюю практику употребления понятия технологии в контексте промышленного производства.

В нашей жизни мы часто слышим и употребляем термин «технология», имеющий множество толкований, и используем его в различных областях знаний.

«Технологию» понимают как:

совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве («Толковый словарь»);

искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В.М.Шепель);

совокупность приёмов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в различных отраслях промышленности, в строительстве и т. п.;

объём знаний, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов;

совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; метод преобразования данного в необходимое; способ производства.

Технология применима там, где имеется стремление, достижение результата. Если обратиться к изначальному значению термина, то мы придём к выводу, что основной идеей технологии является дробление процесса достижения цели на составляющие элементы.

Технология (от греч. techne – искусство, мастерство, умение; logos – слово, учение) – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.

Технология включает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур. Она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами и отвечает на вопрос как наилучшим образом достичь целей облучения, управления этим процессом.


Другое о педагогике:

Особенности развития словаря детей дошкольного возраста
В дошкольном возрасте начинается развитие понятий, в итоге чего примерно к подростковому возрасту у детей полностью оформляется словесно-логическое, понятийное или абстрактное мышление (его иногда называют теоретическим). Как же идет этот специфический процесс? Трех-четырехлетний ребенок может испо ...

Основные формы и методы организации занятий по моделированию основы женского платья
Метод (methodos) по-гречески — «путь», «способ поведения». Под методом обучения понимается систематически применяемый способ работы преподавателя со студентами, позволяющий студентам развивать свои умственные способности и интересы, овладевать знаниями и умениями, а также использовать их на практик ...

Бегство от цивилизации
Многое из сказанного выше уязвимо для критики, а следовательно, сомнительно. В том числе и потому, что во имя качественного демонстративного описания были принесены в жертву фактичность и аналитичность. Однако аналитических и фактологических картин нынешнего кризиса образования более чем достаточно ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru