По окончании формирующего (обучающего) эксперимента нами был проведен контрольный эксперимент.
Контрольное задание показало, что практически у большинства детей экспериментальной группы с задержкой психического развития повысилась успешность и качество выполнения заданий.
Так, в первом задании на составление детьми предложений по пяти отдельным картинкам, 8 детей из 10 (80 %) самостоятельно составили высказывания на уровне простой законченной фразы, но двум детям ещё требовалась помощь экспериментатора(Приложение, таблица № 7,9). Так, например, («Мальчик поливает цветы из лейки, девочка ловит бабочку сачком») уровень выполнения заданий повысился на 36,67%. Во втором задании, которое было направлено на выявление способностей детей и установлению логико-смысловых отношений между предметами и вербализацию их в виде законченной фразы - высказывания. Все 10 испытуемых (100 %) смогли составить предложения самостоятельно, с учетом взаимосвязи всех трех картинок. Так, например, («Мальчик взял удочку и пошел на речку») уровень выполнения задания повысился на 35,56%. У всех детей контрольной группы уровень выполнения 1-2 задания остался такой же, как в констатирующем эксперименте.
В задании третей части нужно было самостоятельно воспроизвести достаточно простой по структуре и небольшой по объему текст знакомой сказки «Репка». В отличие от результатов в констатирующем эксперименте, в контрольном задании справились с пересказом, 8 детей из 10 детей экспериментальной группы (80 %), 2-м детям все-таки еще требовалась помощь экспериментатора. Так, например, («Посадил дед репку. Выросла репка большая, пошел дед репку тянуть, вытянуть не может. Позвал дед бабку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвали внучку, вытянуть не могут. Позвали Жучку, вытянуть не могут. Позвала Жучка кошку, вытянуть не могут. Позвала кошка мышку, и вытянули репку»). Уровень выполнения задания повысился на 66,67%, у детей контрольной группы результат выполнения задания повысился на 38,3%.
Четвертое задание включало в себя составление рассказа по серии сюжетных картинок. Результаты выполнения четвертого задания после обучения существенно повысились. У 9 из 10 детей (90 %), экспериментальной группы исчезли трудности в полной и точной передаче наглядного сюжета, появилось смысловое обобщение сюжетной ситуации, но одному ребёнку всё-таки требовалась помощь экспериментатора. Так, например, («Медведь вышел на поляну, увидел на поляне зайца. Зайцы играли под деревом, медведь увидел на дереве дупло, полез в дупло, там были пчелы. Они медведя покусали, и медведь убежал») уровень выполнения задания повысился на 39,17%, у контрольной группы на 17,5%.
Задание пятой части включало составление рассказа на близкую детям тему. Анализ рассказов показал, что в контрольном задании результаты исследования существенно повысились, исчезли замены простых перечислений предметов и действий. У 9 детей из 10 (90%) фразовые ответы содержались во всех пяти фрагментах рассказа, но у одного ребёнка фразовые ответы содержались в одном фрагменте рассказа. Так, например, («У нас на участке есть качели, песочница, игрушки. Мы их выносим из садика. Мы играем в песочнице игрушками, на качелях качаемся. Мы играем в «Краски», «Выше ноги от земли») уровень выполнения повысился на 38,3%, у контрольной группы уровень повысился на 5,61%.
Другое о педагогике:
Понятие внимания
Во время бодрствования человек постоянно что-то слышит, видит, чувствует, о чем-то думает или с кем-то говорит, что-то делает. Сознание не в состоянии охватить одновременно с достаточной ясностью все, что воздействует на человека. Он выделяет то, что представляет для него интерес, соответствует его ...
Дидактическое сопровождение учебного процесса при моделировании одежды
Общие нормы организации учебного процесса, называются принципами (от лат. principium — основа, начало) обучения и которые определяют, каким образом следует обеспечивать достижение целей обучения. Понятно, что важнейшие принципы, присущие учебному процессу вообще, присутствуют, в частности, в препод ...
Организация исследования и анализ речевого развития
Экспериментальное изучение лексической стороны речи дошкольников с ОНР проводилось на базе ДОУ № 44 Кузяевского района г. Москвы), в течение 2 недель. Участниками эксеримента стали дети старшего дошкольного возраста (5– 6 лет). Экспериментальную группу составили 5 детей с ОНР 3-го уровня, стертая ф ...