По окончании формирующего (обучающего) эксперимента нами был проведен контрольный эксперимент.
Контрольное задание показало, что практически у большинства детей экспериментальной группы с задержкой психического развития повысилась успешность и качество выполнения заданий.
Так, в первом задании на составление детьми предложений по пяти отдельным картинкам, 8 детей из 10 (80 %) самостоятельно составили высказывания на уровне простой законченной фразы, но двум детям ещё требовалась помощь экспериментатора(Приложение, таблица № 7,9). Так, например, («Мальчик поливает цветы из лейки, девочка ловит бабочку сачком») уровень выполнения заданий повысился на 36,67%. Во втором задании, которое было направлено на выявление способностей детей и установлению логико-смысловых отношений между предметами и вербализацию их в виде законченной фразы - высказывания. Все 10 испытуемых (100 %) смогли составить предложения самостоятельно, с учетом взаимосвязи всех трех картинок. Так, например, («Мальчик взял удочку и пошел на речку») уровень выполнения задания повысился на 35,56%. У всех детей контрольной группы уровень выполнения 1-2 задания остался такой же, как в констатирующем эксперименте.
В задании третей части нужно было самостоятельно воспроизвести достаточно простой по структуре и небольшой по объему текст знакомой сказки «Репка». В отличие от результатов в констатирующем эксперименте, в контрольном задании справились с пересказом, 8 детей из 10 детей экспериментальной группы (80 %), 2-м детям все-таки еще требовалась помощь экспериментатора. Так, например, («Посадил дед репку. Выросла репка большая, пошел дед репку тянуть, вытянуть не может. Позвал дед бабку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвали внучку, вытянуть не могут. Позвали Жучку, вытянуть не могут. Позвала Жучка кошку, вытянуть не могут. Позвала кошка мышку, и вытянули репку»). Уровень выполнения задания повысился на 66,67%, у детей контрольной группы результат выполнения задания повысился на 38,3%.
Четвертое задание включало в себя составление рассказа по серии сюжетных картинок. Результаты выполнения четвертого задания после обучения существенно повысились. У 9 из 10 детей (90 %), экспериментальной группы исчезли трудности в полной и точной передаче наглядного сюжета, появилось смысловое обобщение сюжетной ситуации, но одному ребёнку всё-таки требовалась помощь экспериментатора. Так, например, («Медведь вышел на поляну, увидел на поляне зайца. Зайцы играли под деревом, медведь увидел на дереве дупло, полез в дупло, там были пчелы. Они медведя покусали, и медведь убежал») уровень выполнения задания повысился на 39,17%, у контрольной группы на 17,5%.
Задание пятой части включало составление рассказа на близкую детям тему. Анализ рассказов показал, что в контрольном задании результаты исследования существенно повысились, исчезли замены простых перечислений предметов и действий. У 9 детей из 10 (90%) фразовые ответы содержались во всех пяти фрагментах рассказа, но у одного ребёнка фразовые ответы содержались в одном фрагменте рассказа. Так, например, («У нас на участке есть качели, песочница, игрушки. Мы их выносим из садика. Мы играем в песочнице игрушками, на качелях качаемся. Мы играем в «Краски», «Выше ноги от земли») уровень выполнения повысился на 38,3%, у контрольной группы уровень повысился на 5,61%.
Другое о педагогике:
Организация игры. Роль и место преподавателя в дидактических
играх
Успешность проведения игры на занятии целиком зависит от преподавателя. Педагог должен организовать творческую игру учащихся, умело ввести их в нее, заинтересовать. Что для этого необходимо и как это сделать? 1. При игре недопустимы отношения, которые существуют в условиях репродуктивного обучения ...
Процессы памяти при обучении лексической стороне речи
В изучении иностранных языков находят свое выражение сложные процессы памяти. Психологические исследования в области памяти имеют для методики обучения иностранному языку особенно важное значении. Изучение свойств памяти помогает понять закономерности усвоения владения языком. Согласно словарю памя ...
Развитие тестирования в зарубежных странах
Становление тестов в психологии, образовании и армии. Появление педагогических тестов за рубежом нередко связывают с именем французского врача и психолога А. Бине. Его работа по диагностике интеллектуальных способностей, вышедшая в 1905 г., считается точкой отсчета в становлении основных научных п ...