— широкая гуманитарная и общекультурная подготовка студентов;
— активное использование в учебных планах и программах всего спектра данных социологии, психологии, культурологии, экономики и других наук, а также зарубежного опыта;
— систематическое развитие у студентов навыков анализа и оценки социальных процессов и проблем в обществе;
— включение студентов на всех этапах обучения в практическую деятельность;
— организация учебного процесса с использованием традиционных и новых технологий образования (например, дистантные формы обучения, использование модульно-рейтингового контроля за качеством получения знаний и т.д.).
Анализ создания и функционирования системы подготовки и переподготовки кадров социальных работников в нашей стране позволяет сделать вывод, что в настоящее время сформировались четыре ее уровня:
Первый — курсовая или допрофессиональная подготовка (курсы, школы, лицеи). Выпускники со средним образованием могут быть социальными работниками по обслуживанию больных, одиноких, престарелых. Кроме того, они могут продолжить свое образование в среднем специальном или высшем учебном заведении.
Второй — обучение в среднем специальном учебном заведении (социальном колледже). Выпускники получают диплом по специальности «Социальная работа», «Социальная педагогика». Они могут работать заведующими отделениями дневного пребывания в центрах социального обслуживания, в реабилитационных центрах для детей-инвалидов и т.д.
Третий — обучение в университете, в отраслевом институте на дневном, вечернем или заочном отделениях или на спецфакультете для тех, кто уже имеет высшее образование. Выпускники могут работать в органах управления, учреждениях социального обслуживания населения и т.д.
Четвертый — обучение в магистратуре (1—2 года). Прошедшие эту ступень обучения специалисты могут осуществлять преподавательскую, научно-исследовательскую работу в социальных учреждениях и организациях.
Другое о педагогике:
Классификация выборов
Проблема выбора в психологии особенно актуально встает в настоящее время не только для подрастающего поколения, но и для каждого члена общества в отдельности. Огромный поток информации ставит человека перед многочисленными альтернативами, в которых можно определиться, имея четко сформулированную це ...
Виды и примеры использования фонетических игр
Как уже было сказано выше, фонетические игры занимают важное место в процессе обучения английскому языку. Существует множество классификаций, подразделяющих игры по целям, которые они преследуют, по продолжительности, по уровню знаний, на который они рассчитаны. Среди отечественных и зарубежных пси ...
Урок - драматизация на основе сказки
Осветив теоретическую часть вопроса о драматизации на уроках английского языка у младших школьников, ознакомимся с практической, на основе приведенного ниже плана – конспекта урока – драматизации на тему "The Guest in the Forest" (отрывок) на основе сценария «The Guest in the Forest» Андр ...