Таким образом, «комплексный подход или комплекс искусств есть способ организации художественного воспитания в полном единстве с умственным, нравственным, трудовым, физическим и другим развитием личности. Комплекс искусств – это значит, что дети не просто получают навыки пения или рисования, но всесторонне готовятся к участию в многообразной художественной жизни общества и учатся обращать художественные богатства человечества на благо своего духа и условий бытия».
Искусство связано с активным заинтересованным творческим отношением ребенка к окружающей действительности, требует определенных способов опредмечивания, материализации детских представлений в словах, мелодиях, красках, театрализованных музыкально-игровых действиях.
Характерной для нашего времени огромный скачок в развитии научно-технической базы закрепляет несоответствие между рациональным и эмоциональным развитием человека. Углубленный анализ научных подходов к проблеме свидетельствует, таким образом, о превалировании точки зрения на искусство, и музыке в том числе, как на первостепенное звено освоения реальной жизни человека.
Термин «полихудожественный подход» появился в 1987 году в разработках Лаборатории комплексного взаимодействия искусств Исследовательского Центра эстетического воспитания Российской академии образования и принадлежит доктору педагогических наук, профессору Б.П. Юсову. Полихудожественный подход – это качественно новый уровень работы с детьми, при котором недостаточно взаимного иллюстрирования и примеров из других искусств, при котором происходит раскрытие внутреннего родства образов и перевод, перенос, преображение данного образа из слова – в жест – в движение – в звук – в цвет – в форму – в пространство – и т.д.
Ученый разработал педагогическую систему модальностей (словесных, двигательных, кинестетических, зрительных, обонятельных, звуковых и цветовых), внутри которой проследил образные, духовные связи слова, звука, цвета, пространства, движения, формы, жеста, на уровне творческих процессов. Модальность можно перевести с английского как обозначение принадлежности к определенной системе ощущений (анализатору) при восприятии.
По мере формирования всей многоуровневой системы восприятия художественных модальностей образов развивается способность полифонического многостороннего целостного отображения явлений окружающего мира и перевода их в художественные образы высокого духовного содержания (полифоническая, интеллектуальная и нравственная эйдетика). Система экологических модальностей художественного проявления человека иерархически свертывается по нисходящей, от звука к словесным формам, которые позволяют перейти к продуктивному творческому процессу в традиционных формах и видах искусства. «Таким образом, может быть построена иерархичная и полимодальная система художественного развития ребенка как на материале нескольких искусств, так и в рамках занятий одним их них», утверждает Б.П. Юсов.
На концептуальном уровне ученый обосновывает модель многоуровнего полихудожественного пространства, состоящую из экзисистемы и экосистемы видов художественного проявления. В основе экзисистемы лежит рационально организованное практическое действие, творчество; в основе экосистемы – воображение, опирающееся на определенную совокупность психических процессов, лежащих в основе внутренней духовной жизни людей, обеспечивающих им выход в жизненное пространство, связь с жизнью и с живыми общественными интересами. Результатом развития личности и ее структуры восприятия является способность к полифоническому синтезу художественных модальностей и развития полифонического воображения. Педагогическая суть «закона воображения» заключается в том, что «занятия искусством должны выводить на определенный уровень внутреннего воображения явлений жизни в искусстве». Такова сверхзадача деятельности педагога и алгоритм инициирования полифонического воображения.
Другое о педагогике:
Содержание экологического образования в сфере формирования экологических
представлений личности
Первой задачей экологического образования является формирование у личности системы адекватных экологических представлений. Важнейшей характеристикой экологичной личности является психологическая включенность в мир природы, которая, с позиций экологической психопедагогики, в наибольшей степени обусл ...
Теоретические основания введения профильного обучения
Обобщение научных подходов показывает, что обучение на старшей ступени должно представлять собой индивидуальную образовательную траекторию, определяемую самим учащимся. Так, деятельностный подход обосновывает, что способности развиваются в деятельности. При этом согласно личностно ориентированному, ...
Игры и упражнения, применяемые для развития словаря
детей
Игра - основной вид деятельности ребенка в дошкольном возрасте, играя, он познает мир, людей, играя, ребенок развивается. В современной педагогике существует огромное количество развивающих дидактических игр, способных развить сенсорные, двигательные, интеллектуальные способности ребенка. Прежде че ...