"Где стоит матрешка?"
Цель: отработка форм, передающих пространственные значения (предлоги в и на для обозначения местонахождения, конструкция "что находится где?"), употребление придаточных определительных предложений с союзным словом который (-ая, - ое, - ые).
Реквизит: рисунок, на котором символически изображено пространство, начиная от космоса и кончая комнатой, где на столе стоит матрешка.
Условия игры. Учащиеся разделяются на две команды. Им предоставляется четыре-пять минут для обсуждения рассказа о том, где находится комната, в которой стоит матрешка. Рассказывает капитан команды. Начинает первой команда, подготовившая рассказ раньше другой. Задачи перед играющими могут ставиться разные: придумать самый интересный, самый фантастический рассказ, самый короткий, с неожиданными подробностями или событиями.
Образцы рассказов:
На земном шаре, в Азии, есть государство. В центральной его части находится большой город. В юго-западном районе города расположена широкая площадь. На площадь смотрят окна большого шестнадцатиэтажного дома. На четырнадцатом этаже в квартире номер девяносто три в маленькой комнате стоит стол, на котором находится моя любимая матрешка.
Моя любимая матрешка стоит на маленьком круглом столике, который находится в огромном зале музея творчества народов мира. Этот музей расположен во дворце из мрамора и стекла. Дворец стоит на набережной широкой и глубокой реки. Эта река течет с юга на север через огромную равнину, расположенную в северо-восточной части государства. Государство занимает южную и юго-западную часть континента. Это самый большой континент на планете, а планета - самая маленькая среди планет этой космической системы.
Моя любимая матрешка всегда стояла на столе в моей комнате, которая расположена в пятикомнатной квартире на четвертом этаже десятиэтажного дома. И вдруг она пропала. Я увидел, что на столе матрешки нет. Кто мог взять ее? В нашей квартире вместе со мной живут мои отец, мать, брат и сестра. Никто из них не брал мою матрешку. Наш дом стоит во дворе в тихом районе небольшого городка. И вдруг я догадался: в нашем городе живут большие птицы, которые любят уносить в свои гнезда все красивое. Такие птицы водятся на всем земном шаре, а может быть, и на всех планетах во вселенной. Наверное, мою матрешку унесла такая птица.
Ошибившийся игрок проговаривает текст сначала. Выигрывает команда, которая точнее выполнила задание преподавателя.
Учащиеся начального этапа могут играть в эту игру, используя минимум слов, например: Матрешка находится на столе, стол находится в комнате, комната находится в квартире, квартира находится на. этаже и т.д.
Вариант: игра может проводиться как эстафета двух команд. В этом случае таблицу можно прикрепить к стене, а команды выстраиваются перед ней в две колонны. Одновременно к таблице подбегают по одному представителю от обеих команд. Каждый из участников игры произносит свою реплику и уступает место другому игроку своей команды.
Задача преподавателя - отметить ошибки учащихся, определить победителя.
"Наш город"
Цель: развитие навыков употребления конструкций "у нас есть что", что находится где", "чего где нет", глаголов движения с приставками; активизация лексики, связанной с темами "Город", "О быта", "Где купить?".
Другое о педагогике:
Исходные понятия теории и методики физического воспитания
Изучение любой учебной дисциплины, как правило, начинается с освоения ее понятийного аппарата. Понятие - это основная форма человеческого мышления, устанавливающая однозначное толкование того или иного термина, выражая при этом наиболее существенные стороны, свойства или признаки определяемого объе ...
Тематическое планирование внеклассных занятий на учебный
год
Таблица 1 Тематический план внеклассных занятий № п/п Темы занятий Количество часов 1 Родословная стеклянной бусины. Материалы и инструменты. 1 2 Низание бусин в одну нить 1 3 Низание крестиками 1 4 Браслеты и фенечки - быстро и красиво 1 5-6 Броши и сувениры 2 7 Жгуты и шарики 2 8-9 Салфетка " ...
Обоснование необходимости реформирования системы внутришкольного управления
в связи с современными задачами условиями существования школы
Традиции руководства школой были заложены в первой четверти XX века, а наиболее полно сформулированы в 1970 году. Так в разделе V «Руководство Школы» в обязанность директору вменяется обеспечение всего, что связано с содержанием и условиями учебного процесса: ст.42. Директор школы несет ответственн ...