Сегодня государством востребованы интеллектуально развитые, творческие, образованные личности, способные трудиться в различных сферах, социально зрелые, обладающие знаниями, умениями, навыками и универсальными способами деятельности при решении жизненных ситуаций и для этого необходимы инновационные технологии, новые подходы в системе образования.
Творческое мышление формируется в различных познавательно-исследовательских упражнениях, ситуативно-игровых упражнениях, проблемных ситуациях, различных конкурсах, коммуникативных, ролевых играх. Все это способствует активизации мыслительной деятельности обучающихся, а именно умению сравнивать, сопоставлять, делать выводы.
Формирование творческих способностей напрямую связана с учебно-познавательной и практической деятельностью; педагогические приемы, формы и методы обучения иностранному языку формируют развитие положительных качеств личности: творческий потенциал, художественный вкус, уважение к себе и к окружающим, эмоциональная отзывчивость.
Выбирая метод обучения, преподаватель должен осознавать, что главное при изучении дисциплины – это формирование знаний, умений, навыков, а также воспитание и творческое развитие обучающихся. Каждый из инновационных методов, применяющийся в педагогической практике имеет много достоинств, но использование этих методов в системе, во взаимосвязи поможет достигнуть наилучших результатов.
Положительный результат находится в прямой зависимости от средств и условий, в которых будет формироваться данное качество. Мы выделяем следующие условия:
1. индивидуальный подход к ученику;
2. создание комфортных психологических условий, в которых будет раскрываться творческий потенциал учеников;
3. тщательный отбор учебного материала, значимый и интересный для обучающихся;
4. применение новых технологий в обучении иностранным языкам: групповая, парная, индивидуальная работа.
Инновационное обучение – процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, которая стимулирует вносить инновационные изменения в существующую культуру, социальную среду. Такой тип обучения и образования помимо поддержания существующих традиций стимулирует активный отклик на возникающие как перед отдельным человеком, так и перед обществом проблемные ситуации.
Понятие «инновация» относится не просто к созданию и распространению новшеств, но к таким изменениям, которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления. Категория новизны относится не только ко времени, сколько к качественным чертам изменений. Инновационные процессы являются закономерностью в развитии современного образования.
Эффективные активизирующие обучение приемы: «мозговой штурм», «дискуссия», «проект», «идейные сетки», коммуникативные, ролевые игры, безусловно, являются приоритетными на современном этапе преподавания иностранного языка. Ведь эффективное управление учебно-познавательной деятельностью возможно лишь тогда, когда оно опирается на активную мыслительную деятельность учащихся. Оно основано на том, что учащийся все чаще сталкивается в реальной жизни с необходимостью решения проблемных ситуаций. Эти методы направлены на организацию развития, самоорганизации, саморазвития личности. Основной принцип в том, что обучаемый сам творец своего знания.
Положительные эмоции, вызванные активными методами обучения, общение, присущее организационно обучающим играм, в комплексе с суггестивной подачей материала формируют познавательные интересы, способствующие познавательной и коммуникативной активности учащихся, непроизвольному усвоению иноязычной информации.
Активные методы обучения оказывает положительное влияние и на творческое развитие учащихся. Они свидетельствуют о становлении учащихся субъектами учебной деятельности, что и является конечной целью урока иностранного языка. Процесс становления выражается в следующих аспектах:
1. повышение учебной успешности учащихся;
2. формирование положительного отношения к предмету;
3. формирование адекватной самооценки;
4. развития творческого потенциала.
На основе вышеизложенного можно утверждать, что использование инновационного подхода в процессе обучения иностранному языку способствует формированию эстетически развитой личности, открывает богатые возможности для формирования и развития творческих способностей в целом для самостоятельного активного и творческого решения самых сложных творческих задач.
Другое о педагогике:
Нетрадиционные уроки в начальной школе
С середины 70-х гг. в Отечественной школе обнаружилась опасная тенденция снижения интереса школьников к занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить разными способами. На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нестандартными урокам ...
Содержание исследовательской деятельности
Структура научного педагогического исследования: Актуальность. Краткая характеристика социальной и профессионально-предметной ситуации. Проблемы. На решение какой проблемы направлена данная работа. Цель. Обобщённая форма представления результата (прожектное описание результата). Сегодняшний студент ...
Основные психолого-педагогические направления работы
по развитию речи детей
Основные задачи развития речи - воспитание звуковой культуры речи, словарная работа, формирование грамматического строя речи, её связности при построении развёрнутого высказывания - решаются от группы к группе, однако на каждом возрастном этапе идет постепенное усложнение каждой задачи, и меняются ...