Образование как социальный институт имеет относительную самостоятельность по функциям, обладает преемственностью систем, способностью оказывать активное воздействие на развитие общества. Состояние и функции этой системы определяются господствующим в данном обществе способом производства и экономическими отношениями, порожденными им, структурой социальных связей и отношений, а в связи с этим социальной структурой, особенностями политических отношений.
Функции образования определяются также общечеловеческими потребностями в воспроизводстве и передаче от поколения к поколению накопленных людьми знаний, переходом новых поколений к более высокому уровню образованности.
Образование выполняет в обществе экономические, социальные, культурные функции. К экономическим относятся, в первую очередь, формирование социально-профессиональной структуры общества из работников, владеющих необходимыми знаниями, умениями и навыками, Более многообразными оказываются социальные функции образования. Во-первых, оно выступает в качестве одного из основных средств социальных перемещений. Рабочий, получивший высшее образование, как правило, переходит в ряды интеллигенции, инженер, прошедший школу менеджерской подготовки, – в слой управленцев. Во-вторых, образование выступает одним из основных условий воспроизводства конкретных видов социальной структуры: классовой, экономической и др. Место работы врача нельзя занять без соответствующего образования, также место инженера, педагога. В-третьих, благодаря образованию осуществляется процесс социализации личности, происходит усвоение требуемых обществом норм, правил, ценностей, которые необходимы для выполнения соответствующих социальных ролей. Наконец, культурная функция состоит в том, что образование – решающий фактор сохранения и совершенствования национальной культуры. Без образования нет культуры, оно формирует ее основу.
Воспитание молодых людей в духе признания культурных ценностей и идеалов, сложившихся в обществе, помогает поддерживать существующий социальный порядок. Благодаря образованию, культурные ценности сохраняются и передаются из поколения в поколение. Достижения образования способствуют социальным изменениям, происходящим в связи с внедрением новых технологических методов и переоценкой существующих знаний.
Народному хозяйству республики требуются квалифицированные специалисты во всех областях, и система образования решает задачу их подготовки.
Другое о педагогике:
Анализ работ педагогов по вопросу индивидуального подхода к дошкольникам
Долгое детство – специфически человеческое качество. У человека период физического и социального становления составляет - продолжительности жизни; подобного нет у животных, у них созревание и взросление проходят намного быстрее. Млекопитающие начинают, например, самостоятельно ходить через нескольк ...
Определение содержания и структуры учебно-методических рекомендаций по
моделированию для студентов технологического образования
Основное содержание курса может быть представлено как в виде традиционного учебника, так и в других формах (методическое пособие, учебно-методические рекомендации, учебно-методическое пособие, видеокурс, интерактивная компьютерная программа, Интернет-ресурсы и.т.п.). Изложение учебного материала не ...
Разработка занятия по курсу «Введение в психологию» по теме «Ощущение и
восприятие»
Актуализация знаний о психических познавательных процессах ощущения и восприятия; Понимание отличий и взаимосвязей между процессами ощущения и восприятия; Формирование представлений о ведущем канале восприятия; Формирование умений определять и эффективно использовать свой ведущий канал восприятия; ...