Так как быть нам не входящим в те миллионные организации? Смериться и урезать себя в питании или других радостях жизни? Нет, есть выход! Можно по максиму использовать электроэнергию и при этом экономить, но, к сожалению не все дается в этом мире бесплатно, и перед экономией придется выложить определенную сумму.
В ходе выполнения данной работы ребята 10 класса школы поселка Кенай нашли способы использовать по максимуму электроэнергию и при этом экономить. Не зря ими была выбрана тема проекта: «Современные источники света». Ведь при просмотре множества литературы и страничек с Интернета они пришли к выводу что затратив немного больше на покупку современных источников света в дальнейшем ваши затраты на электроэнергию уменьшаться примерно в 2 – 3 раза!
Т.к большинство населения в своих квартирах используют не дорогие лампы накаливания, которые неэффективны для освящения помещений т.к имеют КПД 6-8% , к тому же все знают что они не долговечны, попросту не знают и не интересуются другими видами источников света. Исходя из этого, и была выбрана тема проекта, где более глубоко были разобраны школьниками свойства, достоинства и недостатки современных источников света.
Тема "Источники света", "Полупроводники", рассматриваются в большинстве программ по физике, эти темы является одними из сложных и проблемных тем для усвоения. Однако следует заметить, что ученики часто встречаются с источниками света и полупроводниками в быту. В связи с этим наиболее целесообразным методом обучения является метод проектов.
Для тех, кто заинтересуется этим проектом, представлена разработанная модель, которая детально демонстрирует принципы проводимости чистых, с примесями полупроводников, а также p – n и n – p переходы (приложенный CD- диск).
В начале этого этапа я выбираю учебную тему проекта “Современные источники света”. На данном этапе определенную трудность представляет придумывание основополагающих, проблемных вопросов и частных вопросов. Давайте разберемся, что это за вопросы и для чего они нужны.
Основополагающие вопросы – самые абстрактные в цепи вопросов и служат всеобъемлющей структурой для нескольких разделов или всего года обучения.
Проблемные или вопросы учебной темы – задаваемые в рамках одной дисциплины, помогают исследовать различные стороны одного основополагающего вопроса.
Частные вопросы – вопросы, которые основываются на фактах.
При разработке любого проекта сначала разрабатываются все перечисленные вопросы, которые в свою очередь находиться взаимосвязи и по отдельности не могут существовать. Учащиеся в ходе выполнения проекта могут начинать с вопросов любого уровня, кому как удобнее. Для удобства представления на уроке схему 1 можно представить в виде схемы 2 (приложение 5) для нашего проекта.
Когда все вопросы продуманы, приступаем к разработке презентации учителя (приложенный CD/sait/вкладка, для учителя).
После обсуждения основополагающего и проблемного вопроса с учениками я кратко знакомлю, учащихся с различными видами источников света используя ранее созданную презентацию учителя.
Для более детального рассмотрения источников и выявления наиболее выгодных, на этом этапе, мною предлагаются следующие актуальные темы исследований для учащихся:
● История возникновения ламп накаливания.
● Полупроводники в жизни человека.
● Человек и источник света.
● Свет и зрение и т.д.
После выбора участниками проекта исследовательских тем демонстрирую примеры проектов с компакт диска Intel® «Обучение для будущего».
В завершении данного этапа провожу практические работы:
- Создание электронных папок и заполнение визитной карточки проекта.
Учащиеся после выбора темы и должности в проекте на своем рабочем компьютере создают ряд электронных папок. При создании электронных папок, в которые будут постепенно записываться рабочие материалы, необходимо напомнить группе что: названия папок, файлов записывать только маленькими латинскими буквами без пробелов. Можно использовать подчеркивания, дефис и цифры. Для удобства всю информацию по названиям и расположениям файлов ученики в ходе проектной деятельности заносят в перечень имен файлов (приложение 6) которые выдаются на каждого ученика.
Другое о педагогике:
Историко-педагогическое осмысление системы народного воспитания
Исследования проблемы народного воспитания современными учеными дают право утверждать, что в педагогической науке сложилась концепция народной педагогики, установлен ее предмет, определены источники, принципы, методы, характерные особенности. Но необходимость получения обоснованных данных педагогич ...
Формирование мирового образовательного характера
Для мирового образовательного пространства характерны такие свойства, как динамичность, интернациональность и разная плотность связей между составляющими и концентрации образовательных систем. Мировое образовательное пространство как система отвечает принципу взаимосвязи системы и среды. Его формир ...
Методика исследования эффективности методов и средств народной педагогики в
практике семейного воспитания
В этом разделе мы уделим большое внимание практическим вопросам, таким как: - методика исследования эффективности методов и средств народной педагогики в практике семейного воспитания. анализ результатов исследования эффективности методов и средств народной педагогики. В исследовании участвовали 5 ...