Проблемное поле
— это часть предметной области теоретического или практического знания, в которой имеются не решенные учащимися задачи, непознанные разделы и вопросы.
На этапе проблематизации важно подобрать проблему, которая была бы интересна учащимся. Опыт показывает, что проблема должна лежать в той системе неопределенности, которая, с одной стороны, предполагает наличие у учащихся некоторого количества знаний по этой проблеме, а с другой — предполагается, что этих знаний недостаточно для решения проблемы, необходимо приобретать новые, систематизировать уже имеющиеся.
Этап постановки учебной проблемы довольно сложен, требует аналитического мышления, поэтому для учащихся, начинающих выполнять проекты, можно сразу определить проблему, требующую решения в проекте. На более высоком уровне обученности проблематизация проходит в совместной с педагогом работе, и только хорошо освоившим проектную деятельность учащимся можно предложить самостоятельно выдвинуть и сформулировать проблему, исходя из наличия противоречий в учебной или производственной деятельности.
Если проект предполагает рассмотрение общей проблемы в каждой группе под разными углами зрения, то проблематизация происходит до распределения учащихся на группы. В этом случае учащиеся сами могут выбрать интересующую их узкую проблему и работать над ней. Если предполагается решение одной и той же проблемы в разных группах, то проблематизацией занимается каждая группа отдельно. Формулировка проблемы должна быть ясной, конкретной, лаконичной и давать ясное представление о цели поиска ее решения.
Педагог должен всячески приветствовать ситуацию, когда двое учащихся (или две разных группы) пытаются разрешить одну проблему разными методами. Решения могут быть в этом случае диаметрально противоположными, но проект, ни в коем случае, не должен оцениваться терминами «правильно» и «неправильно».
Нужна хорошая мотивация учащихся к проектной деятельности, необходима личная заинтересованность в решении проблемы. Формы и методы мотивации играют значительную роль, и от того, насколько хорошо педагог сработает на этом этапе, зависит успешность проектной деятельности учащихся в целом.
Следует отметить, что мотивация, проблематизация и целеполагание способствуют погружению учащихся в проектную деятельность. Эти этапы не должны быть затянуты во времени, педагог должен учесть все всихолого-педагогические методы воздействия на учащихся, обеспечить интерес к проблеме, способствовать проявлению познавательной активности учащихся.
Другое о педагогике:
Разработка систем экспериментальных заданий по теме «Законы сохранения в
механике». Методические рекомендации по применению на уроках физики
На тему законы сохранения в механике отводится 16 часов. Закон сохранения импульса. (5 часов) Для этой темы нами было предложено следующее экспериментальное задание: Цель: изучение закона сохранения импульса. Каждый из Вас наверное сталкивался с такой ситуацией: Вы бежите с определенной скоростью п ...
Природа, как педагогический аспект воспитания детей
В решении проблемы охраны природы исключительно важное значение имеет ее педагогический аспект, предполагающий воспитание у детей высокой культуры общения с природой, ответственности за сохранность ее объектов. Сознательное, бережное и заинтересованное отношение к природе каждого человека должно фо ...
Происхождение и развитие игры
Попытки разгадать «тайну» происхождения игры предпринимались учеными различных направлений науки на протяжении многих сотен лет. Диапазон предложенных по истокам проявления игры концепций очень широк и уже рассматривался в отечественной философской и иной научной литературе. Проблема игры возникла ...