В нашей работе мы использовали:
1. Метод наблюдения - это целенаправленное организованное восприятие предметов и явлений. Мы наблюдали за учащимися 1 «А» и 1 «Б» классов на уроках физической культуры по лыжной подготовке.
2. Метод анкетирования. В начале исследования мы проводили анкеты с учащимися 1-ых классов, их родителями и учителями, где задавали вопросы на тему: «Домашнее задание по физической культуре, как средство физического развития учащихся младшего школьного возраста».
3. Метод анализа научно-методической литературы. В нашей работе мы изучили 18 источников научно-методической литературы. Чаще всего мы обращались к учебнику Холодова «Теория и методика физического воспитания и спорта».
Для того, чтобы выявить, что домашнее задание является средством физического развития младшего школьного возраста, мы провели исследование, которое проходило в Нюксенской начальной школе с детьми 1 «А» и 1 «Б» классов в количестве 37 человек: 17 девочек и 20 мальчиков, также проводили работу с их классными руководителями, учителями физической культуры, родителями учащихся.
Для родителей, учителей и учащихся были составлены анкеты с вопросами на тему: Домашнее задание по физической культуре, как средство физического развития младшего школьного возраста (Приложение 1), Результаты анкетирования родителей получились следующие: На вопросы: задают ли вашим детям домашнее задание по физической культуре и выполняют ли его дети, положительно ответило 100 %. На вопрос контролируете ли вы выполнение домашнего задания у ваших детей, 76% ответили положительно и 24% - отрицательно. Следующий вопрос звучал так: дают ли какие-либо результаты вашему ребенку домашние задания? 89% ответили положительно, 11% - отрицательно. На вопрос выполняете ли вы домашнее задание вместе с вашим ребенком, большинство ответило отрицательно – 92% и всего 8% - положительно. На вопрос: ваш ребенок с желанием выполняет домашнее задание по физической культуре, 89% родителей ответили положительно, остальные 11% - отрицательно.
Учителя и родители высказывают свое мнение о роли домашнего задания по физической культуре и считают, что в наше время необходимо задавать, выполнять и контролировать домашнее задание по данному предмету. На вопрос: какие формы контроля наиболее приемлемы, классный руководитель ответил, что более эффективным контролем является дневники наблюдения. Учитель физической культуры на вопросы: по каким видам спорта задается домашнее задание, и какие формы домашнего задания вы используете, ответил: что по всем видам спорта в виде карточек. На вопросы стоит ли задавать домашнее задание по физической культуре и дает ли домашнее задание положительные результаты все учителя ответили однозначно: домашнее задание задавать необходимо, потому что оно положительно влияет на физическое развитие ребёнка.
Учащиеся тоже принимали участие в анкете. На вопросы: задавали ли вам раньше домашнее задание и ответственно ли вы его выполняете , 100% учащихся ответили положительно. На вопросы: дает ли вам домашнее задание по физической культуре какие- либо результаты и заинтересованы ли вы в выполнении домашнего задания, 89% учащихся ответили положительно и 11% отрицательно. На вопрос контролируют ли вас родители в выполнении домашнего задания -81% ответили положительно и 11%- отрицательно.
Необходимо с детства прививать у человека стремление к самостоятельной деятельности. Важным является обеспечение оптимального развития физических качеств. Нужно помочь ребенку осознать, что домашнее задание по физической культуре является неотъемлемой частью в улучшении его физического развития.
Первым и очень важным этапом в деле привлечения учащихся младших классов к регулярным занятиям физическими упражнениями является активная разъяснительная работа с родителями первоклассников. На родительском собрании мы сообщили результаты выполнения контрольных нормативов и оценку уровня физической подготовленности каждого ученика. Это вызвало заинтересованность родителей в улучшении физической подготовки своих детей. Объяснили родителям, что одним из эффективных средств повышения уровня показателей физической подготовленности, укрепления здоровья, улучшения работоспособности школьников являются домашние задания по физической культуре, которые учитель составляет с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика. Рассказывая о содержании домашних заданий, правилах их выполнения и контроля, отметили, что для пользы дела желательна активная помощь родителей.
Другое о педагогике:
Предтестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов
Основные элементы предтестовых заданий с выбором ответов. В предтестовых заданиях с выбором (закрытых заданиях) можно выделить основную часть, содержащую постановку проблемы, и готовые ответы, сформулированные преподавателем. Среди ответов правильным чаще всего бывает только один, хотя не исключают ...
Возрастные особенности подростков 10-12 лет
учебный тренировочный футболист физический Каждому возрастному периоду свойственны определенные особенности роста и развития как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Они определяют функциональное состояние этих систем, характер реакций на различные факторы внешней среды. Исход ...
Понятие нравственного воспитания
Современное толкование нравственности в словаре С.И. Ожегова таково: «Нравственность – правила, определяющие поведение, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение» Л.А. Григорович дал следующее определение «нравственность» - это личностн ...