Можно привести ряд дидактических правил для реализации принципа прочности знаний: это и упражнения, нацеленные на закрепление проработанного ранее материала, и частота его повторения, и систематизация, и опытная проверка. Но в условиях нарастающих информационных потоков, информационной насыщенности, если исходить из главной задачи практикума по швейному производству – подготовить к будущей трудовой деятельности – то, представляется, подходы к прочности знаний могут изменяться. Актуальна целенаправленная деятельность преподавателя практикума по швейному производству по выработке умения поиска и нахождения нужной информации. Когда студент с первых же занятий отсылается к справочной таблице и это становится привычкой, нормой, у него вырабатывается ценный профессиональный навык.
Принцип связи теории с практикой, обучения с жизнью. На занятиях практикума по швейному производству нет четкого деления занятий на чисто теоретические и чисто практические. Теоретический материал распределяют между отдельными занятиями так, чтобы обеспечить непосредственный переход от изучения теоретических сведений к практической деятельности. Таким образом, органическое единство вытекает из самого содержания разделов программы.
Что же касается связи обучения с жизнью, то здесь следует принимать во внимание следующее обстоятельство. ВУЗ не должен обязательно готовить студентов к определенной профессии – в изменившихся социально-экономических условиях эта профессия может быть не востребована. Гораздо важнее сформировать у студентов качества мобильности, умения гибко приспосабливаться к требованиям трудовой деятельности на различных рабочих местах.
Принцип научности обучения. Представляет собой многостороннее сочетание самых различных технологических направлений. Но все они связаны с конкретными производственными процессами, со строго определенными техническими представлениями, отраженными в стандартах страны (и мира). Преподаватель практикума по швейному производству не должен отходить от принятых научных и технических определений. Это непросто, особенно если учесть, что сложные для восприятия студентов аспекты нужно научиться излагать, не выхолащивая научную ценность материала. Кроме того, студенты, подготавливаемые к жизни, должны владеть общепринятой технической терминологией и общетехническими категориями.
Грамотно использовать принцип научности в своей работе сможет только высококомпетентный профессионал. Именно такой специалист просто, понятно и доступно объяснит студенту сложную технологическую ситуацию, найдя предельно доходчивые примеры. При этом нельзя допускать употребления изживших себя терминов или производственно-бытовой лексики.
Вот почему специфика профессиональной деятельности педагога требует политехнической подготовки, которая бы позволяла передать свои знания и умения студентам при обучении основам наук в технологическом образовании.
Принцип оперативности знаний студентов. Оперативные знания играют в образовании современного человека настолько важную роль, что необходима целенаправленная деятельность по обучению студентов умениям пользоваться имеющимися знаниями. Это достигается полнее всего в проектной деятельности или курсовой работе. Студенты должны планомерно и сознательно использовать приобретенные знания, а это требует от них как можно более полной самостоятельности мышления и деятельности. Студенты должны постигнуть новую для них ответственность перед самим собой, ответственность за собственное будущее.
Когда он самостоятельно решает задачу, отличную от тех, что уже решал он – в поиске. В результате приобретаются новые знания и умений. Такие оперативные знания существенно отличаются от пассивного, книжного обучения. Появляются умения четко сформулировать задачу, проанализировать возможные варианты, самостоятельно обосновать, а затем и выбрать оптимальное решение. Есть разные методики поиска решений творческих задач: от мозгового штурма (брейнсторминга) до теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). В итоге приобретаются умения делать выводы, проводить доказательства и проверки, объединять эти рассуждения с практическими действиями. Это представляет собой необходимые условия оперативности знаний.
Другое о педагогике:
Проектная деятельность в области дополнительного образования
В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что будущее России, её место и перспективы в современном мире в первую очередь зависят от того, будут ли её жители патриотами и гражданами своей страны. Перед современной школой стоит сложная задача – воспитать молодежь, которая понимает и ценит демо ...
История развития метода проекта
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 1920-е годы нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, ...
Организация игры. Роль и место преподавателя в дидактических
играх
Успешность проведения игры на занятии целиком зависит от преподавателя. Педагог должен организовать творческую игру учащихся, умело ввести их в нее, заинтересовать. Что для этого необходимо и как это сделать? 1. При игре недопустимы отношения, которые существуют в условиях репродуктивного обучения ...