Выявление и развитие творческого потенциала личности каждого ребёнка является одним из приоритетных направлений современной педагогики. Развитие детского творчества - сложная и комплексная проблема. Современные подходы к её изучению характеризуются стремлением исследователей к поиску эффективных путей развития творчества в условиях интеграции разных видов искусства и взаимосвязи на этой основе разных видов художественной деятельности детей.
Однако важно заметить, что развитие творческого потенциала детей дошкольного возраста должно основываться на их ведущей творческой возрастной потребности, одной из которых является, несомненно, рисование. Важность обращения к рисованию как виду детского творчества продиктовано тем, что в результате рисования у детей формируются обобщенные способы анализа, синтеза, сравнения и сопоставления, развивается умение самостоятельно находить способы решения творческих задач, умение планировать свою деятельность, раскрывается творческий потенциал.
Эта проблема актуальна, и она подтверждается тем, что работа по рисованию в современных условиях педагогического процесса, в основном, вынесена за рамки занятий и практикуется в виде совместной или самостоятельной деятельности детей, что не способствует формированию и развитию у детей основных знаний, умений и навыков по рисованию.
Разговор о детях старшего дошкольного возраста, касающийся развития у них творческого потенциала с помощью методов рисования, неминуемо отсылает нас к сюжетному рисованию. И вот почему. Основная цель сюжетного рисования - научить ребенка передавать свои впечатления от окружающей действительности. Умение выделять главное в сюжете связано с развитием восприятия и аналитико-синтетического мышления, что, в свою очередь, открывает простор для дальнейшего развития творческого воображения и мышления.
Предмет исследования – специфика и основы творческого процесса детей старшего дошкольного возраста на занятиях по обучению сюжетному рисованию.
Объект исследования – процесс творчества детей старшего дошкольного возраста на занятиях по обучению сюжетному рисованию
Цель работы – раскрыть специфику и основы развития творчества детей старшего дошкольного возраста на занятиях по обучению сюжетному рисованию.
Исходя из поставленной цели перед работой стоит ряд задач, а именно:
- дать общую характеристику творчеству дошкольников и его значению,
- обозначить специфику проявления творчества детей старшего дошкольного возраста через изобразительную деятельность,
- дать общее представление о сюжетном рисовании,
- раскрыть современные методики и задачи, используемые при обучении детей сюжетному рисованию,
- охарактеризовать методы обучения сюжетному рисуноку старших дошкольников.
Методы исследования: изучение работ отечественных педагогов и психологов по проблеме развития художественных способностей в процессе изобразительного творчества детей; анализ, сравнение, синтез; обобщение как общетеоретический метод исследования.
Изученность темы исследования. Отечественные психологи и педагоги рассматривают творчество как самоценность ребёнка и его личностное качество, как деятельность естественную и необходимую для развития способностей каждого дошкольника (Б.В. Асафьев, Л.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, Л.С. Выготский, А.В, Выготский Л. С., Запорожец, Д.Б. Кабалевский, Н.Н. Поддьяков, Б.М. Теплов и др.).
Проблемой развития детского изобразительного творчества занимались А.В. Бакушинский, Д.Б. Богоявленская, А.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, Т.Г. Казакова, Т.С. Комарова, А.В. Рождественская. Проблема изобразительного творчества дошкольников раскрыта в работах таких авторов как Дрозд Н., Вепрева О.А., Галанов А.С., Корнилова С.Н., Куликова С.Л., Григорьева Г.Г., Комарова Т.С., Ивкина Т.В.
В современных педагогических и психологических исследованиях доказывается необходимость занятий изобразительным творчеством для умственного, эстетического развития детей дошкольного возраста. Так, в работах А.В. Запорожца, В.В. Давыдова, Н.Н. Поддьякова установлено, что дошкольники способны в процессе предметной чувственной деятельности, в том числе рисовании, выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связь между отдельными явлениями и отражать их в образной форме.
Некоторые авторы раскрывают развитие творческого воображения у детей через нетрадиционные способы рисования: Архарова Н.В., Пищикова Н.Г., Новикова Г.П., Коротких О.В., Казакова Р.Г., Сайганова Т.И.
Однако практический аспект реализации развития творческих способностей детей дошкольного возраста средствами художественного сюжетного творчества остается недостаточно раскрытым, поскольку стремительно меняются многие точки зрения относительно психологических и художественных условий формирования способностей, меняются детские поколения и соответственно должна измениться технология работы педагогов.
Важно отметить авторов, которые занимались изучением именно сюжетного художественного творчества детей: В. Б. Косминская, Соловьева И.В. и Фомина О.Н., Комарова Т.С. (через использование сюжетов русских сказок).
Таким образом мы можем сказать, что работ, посвященных целостному изучению непосредственно сюжетного рисования как основы развития творческого воображения и мышления детей практически нет.
При написании данной работы были использованы следующие источники. Это работы, посвященные исследованию проблем детского творчества и психологии творчества в целом. Авторы работ: Пономарев Я.А., Водянская М.С., Дрозд Н.
Это авторы, раскрывающие специфику изобразительного творчества детей таких авторов как Григорьева Г.Г., Флерина Е.А., Сакулина Н.П., Швайко Г.С. Это материалы, характеризующие методики изобразительной деятельности: Н.П. Сакулина и Т.С. Комарова, В.Б. Косминская, Е.И.Васильева, Р.Г. Казакова.
Это работы авторов на тему техники и методики рисования: Комарова Т.С., Сакулина Н.П., Комарова Т.С., Казакова Р.Г., Сайганова Т.И., Седова Е.М., Слепцова В.Ю., Смагина Т.В., Юхименко Н. Это материалы относительно психологии дошкольного возраста Башаева Т.В., Урунтаева Г. К. Кроме этого юыли использованы материалы, характеризующие современные образовательные программы для ДОК, программы эстетического воспитания детей.
Другое о педагогике:
Сущность и структура сюжетно-ролевой игры
Игра - ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Предметом игровой деятельности является взрослый человек как носитель определенных общественных функций, вступающий в определенные отношения с другими людьми, использующий в своей деятельности определенные правила. Главное изменение в по ...
Высокие интеллектуальные технологии обучения
К их числу можно отнести интенсивные, креативные и высокие технологии обучения. "Термин "высокая технология обучения", так же как и родовое понятие "технология обучения", привнесен в педагогику из области техники. В последнее десятилетие оказались востребованными и высокие ...
Лингводидактический аспект формирования связной речи
у детей
Под речевой деятельностью следует понимать деятельность (поведение) человека, в той или иной мере опосредованную знаками языка. Более узко под речевой деятельностью следует понимать такую деятельность, в которой языковый знак выступает в "стимула-средства", т.е. такую деятельность, в ходе ...