Задача воспитания подрастающего поколения всегда была актуальной для человеческого общества в любую историческую эпоху. Современная образовательная практика, к сожалению, не уделяет достаточного внимания организации воспитательного процесса.
Воспитание личности ребенка воспринимается многими как процесс сам собой разумеющийся, и специально его организовывать не нужно. Но, обострение проблем социализации детей, их самоопределения в жизни заставляют педагогов по-новому взглянуть на организацию воспитательного процесса в широкой образовательной практике. Это, в свою очередь, требует хорошей профессиональной подготовки воспитателей, понимания ими своей роли и степени влияния в становлении личности, определения своей педагогической позиции в деятельности. Этим объясняется актуальность избранной темы.
Цель исследования: изучить особенности профессиональной позиции педагога как воспитателя.
Исходя из цели исследования, сформулированы следующие задачи:
Проанализировать труды психологов, известных педагогов по проблеме исследования профессиональной позиции педагога-воспитателя.
Изучить особенности становления педагога-воспитателя и сущность его профессиональной педагогической позиции.
Раскрыть методику подготовки самоанализа профессиональной педагогической позиции и проведения диагностики профессиональной позиции педагога как воспитателя.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
изучение теоретических и прикладных исследований в области психологии, педагогики;
- систематизация и обобщение результатов рассмотренных исследований.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Введение отражает актуальность темы работы, цель, задачи исследования.
В первой главе рассматривается профессиональный статус педагога-воспитателя, пути и способы его становления как профессионала.
Во второй главе уделяется внимание характеристике педагогической позиции воспитателя, рассматриваются типичные ролевые позиции педагога-воспитателя, его педагогические способности.
В третьей главе даны рекомендации для подготовки самоанализа и проведения диагностики профессиональной педагогической позиции педагога как воспитателя.
В заключении приведены основные выводы по исследуемой проблеме.
В библиографии указана педагогическая литература, а также статьи и монографии, посвященные исследованию проблемы профессиональной позиции педагога-воспитателя.
Другое о педагогике:
Роль сюжетно-ролевых игр в психическом развитии детей среднего
дошкольного возраста
сюжетный ролевой игра дошкольник Проблема сюжетно-ролевой игры как основного вида деятельности - одна из самых сложных и неоднозначно оцениваемых в психологии и педагогике. Существуют различные концепции, которые пытаются раскрыть природу, движущие силы, возможности, особенности сюжетно-ролевой игр ...
История экологической этики
Этические взгляды по отношению к природе высказывались в самое разное время в самых разных странах. Будда провозгласил принцип непричинения вреда другим живым существам. Мухаммед защищал животных от жестоких людей. Пифагор и Плутарх говорили о добром отношении к животным. Святой Франциск Ассизский ...
Определение содержания и структуры учебно-методических рекомендаций по
моделированию для студентов технологического образования
Основное содержание курса может быть представлено как в виде традиционного учебника, так и в других формах (методическое пособие, учебно-методические рекомендации, учебно-методическое пособие, видеокурс, интерактивная компьютерная программа, Интернет-ресурсы и.т.п.). Изложение учебного материала не ...