Актуальность темы данного исследования заключается в том, что современные типы уроков широко применяются на уроках права. Именно урок права позволяет привить детям такие человеческие качества, как любовь к родине, патриотизм уважение законов чувство ответственности.
Любая научная работа зависит от целеполагания, определения целей.
Цель — это мысленное представление конечного результата педагогической деятельности, а потому она определяет необходимые действия учителя для ее достижения. Педагог, организующий познавательную деятельность учеников, формирует конкретную цель в единстве трех ее компонентов:
- обучения, (речь идет об усвоении знаний, умений, навыков);
- воспитания (формирования личностных качеств, мировоззрения);
- развития (совершенствования способностей, умственных сил).
Целью научной работы, выявить какие бывают типы уроков в правовом курсе.
На основании объекта, предмета и цели исследования мы ставим себе задачу. Задачами нашей научной работы:
- Изучить что такое типы и структура урока;
- Изучить основные научные работы педагогов ученных;
- Изучить теоретический аспект классификации типов уроков;
- Выявить особенность основных типов урока права;
- Подвергнуть анализу типы урока в зависимости от изучаемой темы.
Метод обучения праву рассматриваются как способ взаимосвязанной деятельности учителя и учеников, направленные на достижение целей правового образования, воспитания и развития школьников.
Большое многообразие уроков по праву, сложившееся в практике работы педагогов, позволяет говорить о существовании многообразных их типов. Однако предлагаются разные основания классификаций: по способам проведения, по правовому содержанию, по дидактическим целям или даже отдельным звеньям процесса обучения.
Если за основу классификации взять ведущий метод, то можно выделить: урок-лекцию, урок-беседу, диспут, лабораторное занятие с источниками права. Если же обратить внимание на деятельность самих школьников, то следует говорить об уроках-обобщениях, уроках-играх, уроках-конференциях или проблемных уроках. В том случае, когда мы будем рассматривать урок с позиции самих элементов процесса правового обучения, учебной задачи, выделяются:
- вводный урок;
- урок предъявлений и изучений нового учебного материала;
- урок применения знаний;
- урок обобщенного повторения и систематизации знаний;
- урок проверки или контроля знаний умений;
- комбинированный урок.
Методами данной работы являются сравнительный, критический и системный метод.
В правовом обучении необходимо обратить внимание на один очень важный принцип методики: изучение нового правового материала должно сочетаться с закреплением того, что было изучено ранее.
Рассмотрим уроки права, которые различаются между собой по соотношению структурных звеньев обучения и основной обучающей задаче.
В первом параграфе мы рассмотрим с вами, что такое структура урока и какие выделяют типы уроков, какие бывают цели и задачи уроков. Во втором параграфе мы рассмотрим с вами структуру и типы уроков непосредственно к праву. В третьем параграфе мы рассмотрим с вами анализ ученых педагогов мастеров своего дела. В заключительном параграфе мы рассмотрим с вами непосредственно, как обстоят дела на практике.
Другое о педагогике:
Влияние занятий плаванием на детей младшего школьного
возраста
В плавании, как ни в одном виде спорта, мировые рекорды скорости и выносливости принадлежат юным, в большей степени это объясняется возрастными анатомо-физиологическими особенностями детей и подростков. Дети, в силу специфических особенностей растущего организма, особенно чувствительны физическому ...
Методика работы воспитателя по
формированию нравственных качеств младших школьников в процессе коллективной
деятельности
Как уже было выявлено, общение и совместная деятельность младших школьников имеют особое значение для воспитательного процесса. От уровня сформированности коллективной деятельности зависит успех всего воспитания, т.к. коллективная деятельность является ведущей в процессе формирования нравственного ...
Методы исследования в теории и методике физического воспитания
Широкое развитие массовых форм физической культуры требует привлечения все большего количества специалистов в этой области. В своей работе преподаватели, тренеры, учителя школ уже не ограничиваются только теми знаниями, которые они получают в учебном заведении. Их работа — это творчество, поиск нов ...