Кандидатская диссертация должна содержать решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо в ней должны быть изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
В докторской диссертации должны быть разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
Очень интересна мысль, приближающая соискателя, по мнению автора, к выявлению новизны исследования: «Суперпозиция содержательных объектов двух теоретических областей, собственно методологии, социологической теории и теории, объясняющей проблемное поле, избранное соискателем, дает пересеченное поле получаемой авторской методологии, которая не обязательно будет, например, чисто функционалистской или веберовской, ядовской или батыгинской, рада – евской или лысиковской».
Заметим, что ограниченное число работ для соискателей содержит выделение новизны результатов в отдельную категорию (компонент) оценки диссертации с вынесением этой оценки в отдельный раздел методического пособия или монографии для детального рассмотрения. В то же время нормативно оценка новизны результатов диссертации считается доминирующей при оценке научной значимости диссертационной работы и квалификационной состоятельности диссертанта.
Определение значения полученных результатов диссертационного исследования для теории и практики. Не менее важным критерием качества диссертационной работы является критерий теоретической и практической значимости результатов диссертационного исследования. В ряде работ формулировка «практическая значимость» подменяется формулировкой «практическая полезность». Для соискателей и их руководителей отметим, что в Положении говорится именно о значимости, или значении, результатов для теории и практики.
Интерпретация результатов (научные выводы и практические рекомендации). К формированию выводов имеет смысл относиться как к формированию своеобразной системы концентрированного изложения полученного научного знания. То, какими должны быть научные выводы по результатам ДИ, рассматривается, в частности, в работе
О.И. Шаврина. Приведем здесь лишь одну, пожалуй, центральную цитату этой работы: «Первым самым распространенным недостатком формулирования выводов является подмена понятий – вместо выводов авторы приводят информацию о проделанной работе, облекаемую в слова «разработана методика», «проведено исследование^, «получена зависимость^».
Однако здесь возникает вопрос, связанный с необходимостью в выводах к научной работе перечислять результаты, о которых, собственно, идет речь, т.е. с необходимостью предварительной их презентации, что, естественно, предполагает их перечисление. Но речь, конечно, не идет о подмене научных положений по предмету исследования перечнем результатов.
Написание текста диссертации. Как писать диссертацию, дают рекомендации многие авторы. Но не все эти рекомендации касаются методологического смысл изложения научных результатов. В ряде работ это рекомендации о том, как не нарушить требования ГОСТа к набору текста. Методология создания научного текста дается в работах А.М. Новикова, О.И. Шаврина, Ю.И. Рыжикова и других авторов.
Другое о педагогике:
Анализ учебно-методической и специальной литературы
по выбранной теме
Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений "Педагогика" под редакцией Виталия Александровича Сластенина изданное в 2002 году стало для всех студентов эталоном фундаментального подхода к изучению проблемы воспитательных и образовательных процессов в современной ш ...
Нетрадиционные уроки в начальной школе
С середины 70-х гг. в Отечественной школе обнаружилась опасная тенденция снижения интереса школьников к занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить разными способами. На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нестандартными урокам ...
Источники и этапы развития теории и методики физического воспитания
Каждая вновь возникшая область науки начинала свое развитие с накопления фактического материала, описания и классификации явлений, например химия — с открытия химических элементов и описания их свойств, биология — с изучения отдельных организмов и их видов, их классификации и систематизации. На бол ...