Схема
Для того, чтобы решить проблему оздоровления детей - необходимо создать доверительно-деловые контакты, атмосферу сотрудничества, которые предполагают несколько этапов:
1. Знакомство с родителями, установление доверительных отношений с родителями;
2. Ознакомление с условиями, проблемами семьи в воспитании здорового ребёнка, продолжать формировать установку на сотрудничество;
3. Организация совместных усилий родителей и детского сада, направленное на физическое развитие детей. Причём родителям даются не только педагогические знания, но осуществляется практическая подготовка в вопросах воспитания здоровых детей.
В результате 1 и 2 этапа работы выявляется, что родители по отношению к физическому развитию ребёнка, к здоровому образу жизни делятся на следующие группы:
1 группа родителей - недооценка значения физического воспитания детей, не уделяют должного внимания этой проблеме. Здесь необходима кропотливая индивидуальная работа с родителями;
2 группа родителей - понимают и знают необходимость воспитания потребности в здоровом образе жизни, есть желание, но:
не хватает знаний и опыта;
нет времени, то есть загружены работой;
нет желания заниматься с ребенком,
Эти родители в большинстве полагаются на работу детского сада. Для этих родителей необходимо дать информацию об основах воспитания здорового ребёнка, практические советы и рекомендации.
3 группа родителей - знают и умеют, занимаются с детьми физическим воспитанием, стремясь воспитать здорового ребёнка. В семье есть все условия для всестороннего развития ребёнка. Эти родители являются опорой в работе инструктора с родителями, занимают активную позицию в жизни детского сада. Их опыт можно использовать в работе с родителями.
Условно разделив родителей на группы, легче будет осуществлять дифференцированный подход в работе и добиться желаемого результата.
Как же проявляется дифференцированный подход в совместной спортивной деятельности детей и взрослых?
Для родителей 1 и 2 групп.
1. Предоставляю возможность сравнить уровень физического развития своего ребёнка и других детей того же возраста на совместных занятиях, открытых занятиях, праздниках, развлечениях.
2. Родителям необходимо знать, как должны формироваться двигательные навыки у ребёнка, а затем уже активно влиять на развитие физических качеств. Использую индивидуальную беседу. Она даёт возможность обеспечить оптимальные условия воспитания ребёнка, как в детском саду, так и дома, наметить пути оказания действенной помощи, ответить на возникшие вопросы у родителей по физическому воспитанию.
3. Большую пользу в работе с родителями оказывает собранная в детском саду педагогическая библиотека, книги из которой я предлагаю.
4. Предлагаю оказать родителям помощь в подготовке спортивных мероприятий, сыграть различных персонажей, принять участие в судействе соревнований.
Родители 3 группы являются опорой в моей работе, их опыт в физическом воспитании своих детей я предлагаю для изучения и применения родителям 1 и 2 групп.
Отличительная особенность этих занятий состоит в том, что родители являются помощниками инструктора, и каждый из них тренер своего ребёнка.
Структура занятия
|
Дети |
Родители |
|
Вводная часть. |
В вводной части вместе выполняют упражнения, танцевальные движения (ходьба, прыжки, бег). |
|
Основная часть. |
Оздоровительные упражнения (ОРУ, коррекционные - выполняют вместе). При выполнении акробатических упражнений родители страхуют детей. "Дорожка препятствий" - основные движения. Совместное выполнение. Игры, эстафеты. Два варианта выполнения.1. Совместное. 2. Родители занимаются на тренажёрах, выполнение общеукрепляющих упражнений. |
|
Заключительная часть. |
Совместное окончание занятия. |
Другое о педагогике:
Особенности использования деятельности и общения в
воспитании младших школьников
Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в начальных классах. (Психологический словарь). Младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка. Особенности младшего школьного возраста как начального звена школьного детства нельзя ...
Понятие технологии
интерактивный технология образовательный процесс В педагогической и психологической литературе часто встречается понятие «технология», пришедшее к нам вместе с развитием компьютерной техники и внедрением новых компьютерных технологий. Обычно для объяснения значения сложного по составу заимствованно ...
Умения, навыки, способы деятельности
В начале работы сформируем требования к психологическим личностным качествам будущего специалиста, которые необходимы для того, чтобы занять достойное место в жизни. К ним относятся: уверенность в собственных силах; доминирование эмоций радости; определенная доля агрессивности; склонность к риску; ...