Русский философ Владимир Соловьев, проанализировав исторические и литературные любовные сюжеты, пришел к выводу, что особо сильная любовь и бешеная страсть не только не дают гениального потомства, а вообще часто остаются либо бесплодными, либо неразделенными. Немецкие и австрийские бюргеры вообще считали дурным тоном жениться по любви. Брак по расчету - один из столпов протестантской этики.
Исследования американских психологов показали зависимость интеллектуального развития ребенка от структуры семьи. Существует такое понятие, как "средний интеллект семьи". Он прямо так и высчитывается - по среднему арифметическому. Возьмем нормальный средний брак: муж не генерал, жена не дура, коэффициент интеллекта и у того и у другой, допустим, 100. А интеллект их 3-летнего ребенка, допустим, 10. Тогда средний интеллект семьи - (100+100+10): 3=70. А теперь представьте, что в семье рождается еще один младенец, об интеллекте которого пока нет смысла говорить. Получается (100+100+10+0):4 = 52,2. То есть общесемейный уровень интеллекта снизился.
Учтите, чем больше детей в семье, тем меньше у них шансов развить свои задатки до уровня гениальности. Гении - как правило, единственные или младшие.
Среди мальчиков гении встречаются гораздо чаще, чем среди девочек. Дело в том, что мужчины шире разбросаны по шкале интеллекта: среди "просто умных" преобладают женщины, зато среди "очень умных" и "очень глупых" - мужчины. Хотя, конечно, влияние среды тоже нельзя исключать.
Еще один существенный момент: женский интеллект лучше всего развивается в вербальном (словотворческом) направлении, мужской - по линии пространственного мышления. Так что из девочки с большей долей вероятности получится выдающийся поэт, писатель, политик, нежели художник, архитектор, математик, полководец - это, безусловно, мужская стезя.
Лев Гумилев увязывал гениальность (пассионарность) со вспышками в космосе. Разумеется, отследить эту вспышку и согласовать с ней зачатие - дело практически безнадежное. Если и получится - то лишь случайно.
"Проводятся исследования по так называемой астропсихологии, - подтверждает Дмитрий Ушаков. - Но пока что внятных результатов они не дали. Однако можно утверждать, что пассионарность связана с определенными состояниями общества. Бывает, что за короткий отрезок времени на ограниченной территории рождается необыкновенно большое по сравнению с другими временами и другими странами количество гениев". Например, в Италии в XV-XVI вв. - Боттичелли, Донателло, Медичи, Боккаччо, Леонардо, Микеланджело и др., в России в XVIII-XIХ вв. - Ломоносов, Потемкин, Суворов, Кутузов, Дашкова, Пушкин, Лермонтов и т. д.
Иногда талант проявляется не совсем вовремя. Вот, например, еще при жизни в Леонардо да Винчи все признавали великого художника. И лишь в ХХ веке выяснилось, что он был к тому же гениальным физиком и изобрел вертолет.
Обычно гении - это люди хрупкие и изящные, с острым носом и характерным угловатым профилем. Вспомните: такими "кузнечиками" были Пушкин, Моцарт, Суворов, Савонарола, Эйнштейн . От природы они замкнуты, впечатлительны и обладают очень развитым образным мышлением.
Другое о педагогике:
Классификация задач
К настоящему времени накоплено огромное количество задач. Все они различны по сложности, содержанию, способам решения. Возникает проблема их классификации. Такая классификация важна для учителя, т. к. она позволила бы ему избежать односторонности в выборе задач и осуществлять этот выбор на основе д ...
Проблемы физического воспитания и развития детей дошкольного
возраста
Необходимость рассмотрения проблемы физического воспитания и развития детей дошкольного возраста вызвана низким уровнем общего функционального состояния их организма невысокой эффективностью организации их физического воспитания. В качестве первостепенной задачи определяется разработка концепции пр ...
Основные понятия и определения
В первую очередь необходимо достаточно четко определить, что же такое самостоятельная работа студентов. В общем случае это любая деятельность, связанная с воспитанием мышления будущего профессионала. Любой вид занятий, создающий условия для зарождения самостоятельной мысли, познавательной активност ...