Познавательная деятельность включает в себя: познавательные интересы, познавательные процессы, познавательную активность, которые в свою очередь включают в себя познание окружающего мира: в игре, в труде, на прогулках, на занятиях, в общении с взрослыми и со сверстниками, путем осуществления восприятия, мышления.
При помощи восприятия идет познание внешних свойств предметов, и их совокупности (величина, форма, цвет и т.д.) отражение свойств в мозге человека создает их образ предметов. Благодаря мышлению постигаются внутренние, скрытые свойства, связи между предметами и явлениями (причинно – следственные, временные, количественные, и другие связи). Результаты мышления отражаются с помощью слов. Между такими формами познавательной деятельности существует тесная связь. В основе развития мышления лежит восприятие, которое является углубленным познанием чувственного (сенсорного) опыта. На протяжении всего периода восприятие готовит мыслительные процессы, давая «пищу» для анализа, сравнение, положительно влияя на развитие и совершенствование восприятия, усиливая его целенаправленность, продуктивность. Результатом познавательной деятельности, независимо от того в какой форме познания осуществлялось (с помощью мышления или восприятия), являются приобретенные знания. Познание в свою очередь начинается с чувственного ознакомления предметов и явлений окружающего мира, ощущений и восприятия. Развитие познаний у всех детей разное, в зависимости от умственных способностей и возрастных групп, в зависимости от практической активности, теоретических навыков, от воспитания и подготовки самих детей.
Процесс познания. Познавательная и практическая деятельность организована на основе показа соответствующих явлений, предметов, что дает развиваться познавательным процессам :наблюдательности, замечать главное, размышлять над увиденным. Непосредственное наблюдение изучаемых предметов, явлений имеет важное значение для формирования полноценных представлений и развитии познавательных процессов, а именно той деятельности детей. Выраженной в самостоятельной, умственной или практической форм, которые в познавательной сфере помогают усвоению знания. Сам уровень познавательных процессов определяет возможности детей в приобретенных познаниях, каким путем приобреталась информация, какова степень ее усвоения.
Познавательный интерес проявляется в стремлении к познанию нового, внесении непонятного, выяснение явлений действительности, в желании вникнуть в их сущность. Основа познавательного интереса – активная мыслительная деятельность, которая способна к более длительной и устойчивости сосредоточенности внимания, проявляя активную самостоятельность в решении умственных и практических задач, переживая при этом положительные эмоции – удивление, радость, успех, придают уверенность в своих силах.
Познавательный интерес обычно у детей отражается в его рисунках, рассказах и других видах творческой деятельности. Познавательный интерес нужно обеспечивать и поддерживать развитием с условием его реализации. Успешным стимулом в развитии познавательных интересов является огромная побудительная сила к активному познанию, заставляя искать способы удовлетворения в жажде, искания знаний, выражаясь в вопросах (что волнует, что узнал и т.д.). Познавательные интересы можно разделить на 2 группы вопросов:
Коммуникативные вопросы, для установления детьми контактов с взрослыми или со сверстниками, привлечь внимание, вникая в суть вопроса.
Познавательный мотив вопроса, задается в силу своей любознательности. В недостатке знаний, в стремлении их пополнить. Источником познавательных интересов служит разнообразный, приобретенный опыт самих детей, с последующей передачей других источникам (взрослым, детям) .
Перед детьми необходимо ставить вопросы, стимулируя их познавательную активность в познавательной деятельности. Сама активность является стимулом к любой деятельности, особенно в познавательной , где идет огромная потребность в получении знаний.
Познавательная деятельность многогранна по своим функциям, но все они, имея взаимосвязь между собой, помогают реализации других видов деятельности, являясь, порой в наибольшей степени важнее других. Познавательная деятельность имеет в себе все задатки умственного развития, путем познания влияет как на игровую деятельность, так и на учебную.
Другое о педагогике:
Упражнения на развитие у обучаемых основных музыкальных навыков
Подготовительные упражнения к чтению с листа и упражнения на чтение с листа занимают существенное место в курсе сольфеджио, и в обоих пособиях им отводится значительное место. В учебнике Барабошкиной для первого класса понятие сольфеджирования, то есть пения нотами, вводится с первых же занятий (ко ...
Тенденции в мировой системе образовательного пространства
мировой образовательный пространство нововведение Мировое образовательное пространство объединяет национальные образовательные системы разного типа и уровня, значительно различающиеся по философским и культурным традициям, уровню целей и задач, своему качественному состоянию. Поэтому следует говори ...
Характеристика методик по выявлению особенностей психомоторики детей с ОНР
В данной работе обследование психомоторики строилось на основе схемы логоритмического обследования детей дошкольного возраста Волковой Г. А., с учетом принципов комплексности, возрастного, индивидуального подхода, личностных особенностей, состояния двигательной сферы обследуемого, речевого нарушени ...