Коррекционная работа в процессе формирования связной монологической речи детей на занятиях по картинам проводилась по следующим основным направлениям:
работа по формированию грамматически правильной речи (овладение детьми определенными грамматическими закономерностями языка, нормами употребления ряда слов);
развитие фразовой речи детей. При этом предусматривалось практическое устранение навыков построения и использование в речи различных типов синтаксических конструкций. Работа с картиной представляет для этого больше возможности;
обогащение словаря, прежде всего глагольной лексики, слов-определений, некоторых устойчивых словосочетаний
Работа по указанным направлениям состояло в следующем. Те или иные грамматические формы отрабатывались в ходе вопрос-ответной беседы по содержанию картины и затем закреплялись в самостоятельных рассказах детей.
Большое внимание уделялось работе над усвоением форм множественного числа существительных, глаголов и прилагательных, а также сопоставлению единственного и множественного числа указанных частей речи. В процессе работы с картинами уделялось внимание формам согласования прилагательных с существительными в роде и падеже. На начальном этапе (по картинам 1-го – 2-го вида) обращалось внимание на согласование глаголов с существительными в числе, а на последующих этапах - и на согласование в роде.
Значительное место отводилось практическому усвоению детьми норм глагольного управления (словосочетаний с прямыми и косвенными дополнениями, а также словосочетаний типа сказуемое – обстоятельства места, выраженное формами родительного, дательного и предложных падежей существительных (гуляют в парке, стоят у реки, едет по дороге)).
Помимо беседы по содержанию картины для отработки определенных грамматических форм мы использовали специальные упражнения. Так, для усвоения падежных форм существительных давалось упражнение на составление фраз с опорой на картину («Составьте предложение со словом на коньках, на санках, во дворе, на катке»). При этом внимание детей фиксировалось на грамматической форме слова. Затем дети упражнялись в составлении предложений по слову, данному в нейтральной форме (коньки, санки, кататься) путем ее изменения. В последнем случае использовались образец и подсказка начального слова фразы. В задачи работы по развитию связной речи входило: научить детей отвечать на вопросы распространенными законченными предложениями. К числу основных видов синтаксических конструкций относится: а) конструкции, образуемые путем распространения начальной структуры за счет добавления одного структурно-семантического звена (Дети гуляют в парке. Ребята играют на участке); двух – трех структурных звеньев (Мальчик залезает по лесенке на горку. Бабушка вяжет носочки для внука); б) конструкции с переходными неполнозначными глаголами (Трактор везет прицеп с сеном. Мальчик собирает грибы); в) структуры аналогичные предыдущим, но с включением слов-определений (Мальчики стоят на высоком берегу); г) конструкции с «обратным» порядком слов (По реке плывет катер. По дороге едет машина).
Словарная работа преследовала цель обогащения активного словаря детей. Введение в словарь новых слов и словосочетаний определялось конкретным содержанием картины или серии сюжетных картин. При описании пейзажной картины уделялось внимание уточнению названий видов и предметов ландшафта (луг, поляна и т.п.), использованию ярких определений, сравнений и других средств образной выразительности (земельный ковер, пушистый снег, стройные березы и др.).
Изучение формирование навыков рассказывания по картине у детей наблюдаемой группы показало эффективность проводимой работы. В процессе занятий дети успешно обучались, самостоятельно или с небольшой помощью составлять рассказ по картине, связно и последовательно передавать изображенные события, использовать полные распространенные предложения. Было отмечено, что занятия, проводимые в игровой форме, с использованием коллективных методов работы, яркого и выразительного картинного материала, способствуют активизации внимания и речевых проявлений детей.
Сочетание занятий по картинам с другими видами обучения рассказыванию, целенаправленная коррекционная работа по формированию различных сторон речи детей на этих занятиях способствуют развитию навыков связной монологической речи. В большинстве случаев у детей отмечалось положительная динамика показателей овладения навыками самостоятельного рассказывания (адекватность высказываний поставленной речевой задачи, связность и последовательность изложений, уменьшение числа пропусков важных смысловых звеньев и др.).
Важно отметить, что предварительная отработка с детьми определенных грамматических форм и других языковых средств с последующем использовании их в самостоятельных рассказах по картине способствует их лучшему практическому усвоению. С другой стороны, это создает благоприятные возможности для формирования связных монологических высказываний на основе грамматически правильной речи.
Другое о педагогике:
Потребность времени
Литературное краеведение на уроках русского языка и литературы - потребность времени, обращение к данной теме продиктовано теми изменениями, которые происходят в обществе, а значит, и в образовании. Обращение к краеведению на уроках русского языка и литературы обусловлено несколькими причинами: - ф ...
Инновационные деловые игры
Профессиональное становление личности обучающегося в образовательном процессе рассматривается как становление личностных качеств будущих специалистов в единстве с усвоением профессиональных знаний, умений, навыков. Согласно современным подходам – формирование профессиональных компетенций. Деловая и ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи
В современной логопедии выделяют две основные классификации, которые взаимосвязанны друг с другом - медицинская или клиническая и психоло-педагогическая. Клиническая классификация, разработанная Мастюковой Е.М., делится на три основные группы: – неосложненный вариант общего недоразвития речи, когда ...