Дети, посещающие ДОК легко усваивают программу предшкольной подготовки и по качеству развития опережают детей, посещающих только классы предшкольной подготовки.
Создание ДОК существенно преобразует дошкольную систему города, также обеспечит преемственность дошкольной и школьной ступеней образования. Также повысит статус и качество дошкольного образования в социокультурном пространстве города.
Так же создание ДОК позволит более полно использовать культурный потенциал социума в образовании детей дошкольного возраста.
Таким образом делаем следующие выводы:
В условиях МУДОД ЦЭВД возможно создание и плодотворная деятельность дошкольного образовательного комплекса. Дошкольный образовательный центр позволит обеспечить целостное развитие ребенка дошкольного возраста, предусматривающее всестороннего психического и физического развития, формирования личности ребенка, охрану и укрепление его здоровья.
Дошкольный образовательный центр дает возможность для обучения детей, не посещающих традиционные детские дошкольные учреждения и лишены систематической подготовки к школе.
Дошкольный образовательный центр предназначен для выявления индивидуальных творческих способностей, одаренности детей на ранней ступени развития для ориентации на последующее обучение в специализированных творческих объединениях в рамках ЦЭВД.
Оценив социально – педагогическую ситуацию, коллектив ЦЭВД определил следующие практические приоритеты дальнейшего своего развития:
Эффективное использование кадрового потенциала, ресурсов и материальной базы.
Успешная социализация выпускников
Повышение действенности методической службы в разработке, апробации и использовании единого программно-методического «банка» различных образовательных, воспитательных, игровых, развивающих программ, педагогических технологий и т.д.
И так, к основным ожидаемым результатам реализации мероприятий по развитию МУДОД «Центр эстетического воспитания детей» относятся:
Качественные показатели: высокий имидж МУДОД «ЦЭВД» как конкурентоспособного учреждения дополнительного образования с инновационной, инвестиционно-привлекательной образовательной средой; обновленное содержание образования и инновационные технологии обучения с учетом современных требований; наличие условий для творческой самореализации воспитанников, педагогов и родителей; максимальный учет интересов воспитанников и их родителей в выборе содержания и технологий образовательно-воспитательной работы; модернизированная материально – техническая база в детских объединениях, соответствующая современным информационно – коммуникационным технологиям обучения.
Количественные показатели выразятся: в профессиональной переподготовке и повышения квалификации каждого педагога отдела; предоставление услуг дополнительного образования на дому всем нуждающимся; создание новых детских творческих коллективов в коррекционных образовательных учреждениях.
Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно способно наиболее адекватно реагировать на изменение экономической и социальной обстановки в стране.
Другое о педагогике:
Характеристика метода учебного проекта как педагогической технологии
Метод проекта зародился во второй половине XIX века в сельскохозяйственных школах США и основывался на теоретических концепциях «прагматической педагогики», провозгласившей принцип «обучение посредством делания». Основоположником этой школы был Джон Дьюи (1859-1952). Согласно его воззрениям, ценно ...
Экспериментальное изучение взаимосвязи оценки отношений
подростка и уровня его субъективного
ощущения одиночества
Основной целью констатирующего эксперимента было выявление взаимосвязи оценки отношения подростка с классом и уровнем его субъективного ощущения одиночества. В соответствии с целью и гипотезой, перед исследованием были поставлены следующие задачи: - определить оценку отношений подростка с классом; ...
Зарубежный и отечественный опыт профильного обучения
Реформы образования проходят сейчас в большинстве развитых стран мира. И важная роль в них отводится проблеме профильной дифференциации обучения. В большинстве стран Европы (Франции, Голландии, Шотландии, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и др.) все учащиеся до 6-го года обучения в основно ...