Урок проверки и оценки знаний

Главная его цель – проверить качество и прочность знаний учащихся. Обычно он проводится после изучения отдельных разделов программы.

На уроках этого типа не представлены в виде самостоятельных этапов такие части урока, как усвоение нового материала, закрепление, повторение, хотя все они в каких-то элементах присутствуют. Важно выявлять не только знание учащихся фактического материала, но и уровень осмысления и обобщения этого материала, умение учащихся применять приобретенные знания на практике в различных ситуациях.

Подобные типы уроков выполняют ориентирующую, диагностическую и контролирующую функцию обучения.

Использование психологического разнообразия уроков – не самоцель, а средство и решение задач обучения. В педагогической практике далеко не всегда наблюдается стремление учителей включить в систему своей работы все типы уроков. Огромное большинство уроков по сей день строится по типу: проверка домашнего задания, закрепление его в памяти учащихся, задание на дом. Такое однообразие в построении урока приводит к серьезным последствиям.

Во-первых,

постоянное повторение одной и той же схемы урока вызывает у учеников реакцию, тормозящую активность мышления, так называемую психическую реакцию пресыщенности на монотонность в работе.

Во-вторых,

типологическое однообразие в построении уроков учителем способствует формированию малоинициативной личности, не способной остро оценивать события, не умеющей аналитически мыслить, эмоционально неграмотной.

В-третьих,

такая стандартизированная схема построения урока далеко не всегда отвечает задачам обучения и воспитания, сужая образовательные, воспитательные и развивающие возможности урока как основной формы обучения.


Другое о педагогике:

Особенности процесса обучения в зарубежной педагогике
Нововведения в содержание обучения связываются с потребностями экономики и будущей трудовой деятельностью. При составлении ряда программ в США и Канаде обычно выделяется «ядро курсов», которое может служить основой для дальнейшего обучения и нравственного формирования человека, причем «ядра» преемс ...

Характеристика типичных ролевых позиций педагога-воспитателя
Л.Б. Ительсон дал характеристику типичных ролевых позиций педагога. Педагог может выступать в качестве: информатора, если он ограничивается сообщением требований, норм, воззрений; друга, если он стремится проникнуть в душу ребёнка; диктатора, если он насильственно внедряет нормы и ценностные ориент ...

Отбор целей и содержания обучения информатике одаренных детей в начальной школе
У одаренного ребенка природа отодвину лак ранним годам жизни обычные границы его обучаемости, но сферы, открытые таким образом, являются все еще terra incognita. Необходимо двигаться вперед в следовании и объединении усилий. Л.Термен Для того чтобы дети могли реализовать свое стремление к большей с ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru