Сегодня возможность альтернативных подходов к организации обучения и воспитания детей вызывает большой интерес у педагогов и родителей. В нашей стране в настоящее время работает целое направление, которое заимствует зарубежный опыт организации воспитания и обучения детей.
Дом ребенка Марии Монтесорри
Немногим ученым и педагогам удавалось получить признание и уважение при жизни, увидеть, как распространяются и реализуются идеи и направления педагогической работы с детьми. К числу таких ученых принадлежит психиатр и психолог, опытный детский врач и религиозный философ, исследователь и страстный популяризатор новых гуманистических идей, замечательный педагог Мария Монтесорри. Марии Монтесорри в результате многолетней напряженной творческой деятельности удалось создать стройную, гармоничную, целостную образовательно – воспитательную систему, которая благодаря инвариантности содержания образования и высокому технологизму может быть перенесена в другие страны и школы.
Мария Монтесорри придавала особое значение организации в детском саду и школе развивающей предметно – пространственной среды. Перечислим основные правила создания подобной среды, хорошо известные Монтесорри – педагогам всего мира.
Силы развития заложены в ребенке, но они могут не реализоваться, если не будет подготовленной среды. Монтесорри - материал есть часть педагогической подготовленной среды, которая пробуждает ребенка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности, и отвечает стремлению ребенка к движению.
При подготовке среды учитывают следующие аспекты: помещение как таковое; помещение как место работы; помещение как общественное место.
Рассмотрим их по отдельности.
Помещение как таковое. Требования к помещению для Монтесорри – детского сада аналогичны тем, которые предъявляются при создании любого « традиционного » детского дошкольного учреждения в России.
Помещение должно быть уютным, так чтобы ребенок чувствовал себя в нем комфортно. Гигиена важна для ребенка не только как фактор сохранения его здоровья, но и с точки зрения его воспитания. Обязательно соблюдение общих гигиенических требований, таких, как чистота помещения и всех предметов в нем.
Монтесорри отмечала особую важность двигательной активности для полноценного развития ребенка, поэтому в детском саду следует предусмотреть достаточно места для движения и работы на полу. Типичным атрибутом Монтесорри – детского сада является линия круглой или овальной формы, наклеенная или нарисованная на полу. Она используется для упражнения со всей или с большей частью группы детей, которое так и называется – « Ходьба по линии ».
« Предметы, окружающие детей, должны соответствовать росту и силе детей: легкая мебель, чтобы дети могли ее легко переставлять, низенькие шкафчики, доступные им по росту, легко открывающиеся замки, выдвижные ящики, легкие двери, которые ребенок может легко отпереть и запереть, низкие вешалки для платья, щетки по руке ребенка, мыло, помещающееся в его ладони, чашки для умывания такой величины, чтобы дети сами могли их выливать, щетки для полов с короткими гладкими ручками, платья, легко снимающиеся, - вот какая обстановка располагает к активности» № 5.
Большое значение Монтесорри придавала эстетичности оформления помещения. Оживляют помещение комнатные зеленые растения и цветы. Их ставят достаточно низко, чтобы дети сами могли их поливать. Если педагог любит домашних животных и умеет о них заботиться, то они могут жить в помещении группы.
Помещение как место работы в Монтесорри – в детском саду отличается от оборудования « традиционных » садов. Все материалы находятся на открытых полках в свободном доступе детей. Помещение делится на зоны в соответствии с пятью учебными разделами педагогики Монтесорри: зона для упражнений в практической повседневной жизни; сенсорная зона; зона для развития речи, обучения письму и чтению; математическая зона; « космическая зона » - зона с материалами для знакомства с окружающим миром, природой, основами естественных наук. В каждой зоне материалы располагаются по порядку слева направо по мере увеличения сложности.
Другое о педагогике:
Развитие этических норм поведения у детей в условиях социального приюта
«Ховрино»
Данный пункт практически не исправлен, потому что необходимо рассказать не только о беседах, но и о занятиях, играх, ток-шоу, выходах в театры, музеи, кинотеатры… Должно выглядеть как практика. Таких пункта должно быть 2. Разбить! При правильном воспитании дети способны воспринимать сложные отношен ...
Методы воспитания народной педагогики
Метод воспитания (от греческого "методос" - "путь") – путь достижения заданной цели воспитания. Применительно школьной практике можно сказать даже, что методы – это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников, признанные выработать у них заданные цель ...
Специальное образование в Западной Европе
Защита прав детей-инвалидов, реализация этих прав – сложная проблема, как в России, так и в Европе. Инвалиды в любой стране составляют меньшинство, к которому мало прислушиваются; дети-инвалиды, как и все дети, не имеют права голоса на выборах, и потому политики не проявляют интерес к их проблемам. ...