3. Профессионально-ориентирующее.
4. Социально-адаптирующее.
Рассмотрим Дворец творчества детей и молодежи г. Вологды как одно из учреждений дополнительного образования детей.
Дворец творчества детей и молодежи (далее Дворец) - самое крупное многопрофильное учреждение дополнительного образования города Вологда. Оно основано в 1940 году как Дом пионеров и школьников. С открытия Дома пионеров здесь работали кружки фото, кройки и шитья, радиотехнический кружок, изостудия, в которых занималось 160 детей. Деятельность продолжалась и в годы Великой Отечественной войны, открывались новые кружки: балетный, хоровой, драматический, военный. Увеличивалось число воспитанников, которых стало 460 человек.
С 1989 года городской Дом пионеров разместился в современном
четырехэтажном здании, а в 1990 изменил название на Центр творчества детей и подростков. В структуру Центра входило 8 подразделений, в которых занималось более 2 тысяч детей в 180 группах. Педагогический коллектив Центра составлял 65 человек.
С 1997 года значительно выросло количество педагогов и воспитанников. Решением Администрации города Вологды 12 подростковых клубов по месту жительства стали филиалами учреждения: клуб «Северный», «Мечта», «Глобус», «Алые паруса».
В 1999 году Учреждение насчитывало 3400 детей. Педагогический коллектив в составе 108 человек, родительская общественность и воспитанники обсудили и приняли новую редакцию, которая была приведена в соответствии с типовым положением об учреждении дополнительного образования детей, в связи с этим произошло еще одно изменение названия, теперь это - Дворец творчества детей и молодежи. Неизменным осталось его главное предназначение - развивать творчество, инициативу школьников.
С переходом на новый статус во Дворце сохранено и получило дальнейшее развитие все лучшее, что было накоплено в предшествующие годы.
Основным видом содержательной деятельности в соответствии с Законом РФ «Об образовании» является образовательная. Она определяется как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников ДТДиМ, направленная на решение задач образования, воспитания, обучения и развития личности, формирования системы нравственно-эстетических отношений в коллективе детей и взрослых. Основная цель образовательной деятельности - такая организация обучения, при которой создаются лучшие условия для самовыражения, саморазвития, самоопределения детей. Исходной позицией такого подхода является видение обучающегося не объектом, а субъектом обучения, что возможно при условии развития таких личностных качеств, как коммуникативность, самостоятельность, активность.
Организация учебно-воспитательного процесса ДТДиМ имеет свои особенности:
- обучающиеся приходят на занятия в свободное от основной учебы время;
- обучение организуется на добровольных началах всех сторон (дети, родители, педагоги);
- детям предоставляются возможности сочетать различные направления и формы занятий, переходить из одной группы в другую (по тематике, возрастному составу, уровню интеллектуального развития);
- коллектив Дворца создает наиболее комфортные условия для детей на занятиях.
Образовательная деятельность Дворца творчества детей и молодежи строится в соответствии с образовательной программой и реализуется в 297 объединениях, где обучаются 4289 детей в возрасте от 4 до 18 лет.
Деятельность Дворца реализуется через 147 образовательных и воспитательных программ, из них 74 на базе Дворца; 73 в структурных подразделениях Дворца.
Во Дворце реализуется комплексная программа школы раннего развития "Малышок", которая существует уже 7 лет, где дети с 4 лет осваивают предметы эстетического и образовательного направления.
Дворец творчества предоставляет детям возможность получения до профессиональной подготовки и начального профессионального образования.
В мастерских творческого объединения "Вологодские истоки" педагоги организуют творческую деятельность детей по возрождению, сохранению и развитию народно-художественных промыслов г. Вологды, развивают у детей умения, навыки и приемы традиционной художественной обработки материалов. Наряду с этим педагоги ведут большую методическую работу: на базе мастерских вязание, макраме, гончарное ремесло, работают стажерские площадки для учителей города и области.
Творческие способности дети реализуют в многочисленных коллективах и студиях художественного направления.
Педагоги коллектива "Радуница" формируют художественный вкус детей, способствуют их духовному развитию посредством изучения народно-песенного поэтического творчества.
Театр-студия "ПодРосток" отработала во Дворце 8 театральных сезонов, в репертуаре студии 15 спектаклей. Педагоги работают над становлением личности ребенка в театральном коллективе.
Другое о педагогике:
Личностные качества
Взаимодействуя с окружающим миром, реализуя свою активность и умение обращаться, студент вынужден соотносить свои поступки с людьми. Межличностное общение очень сложный феномен в жизни студента и человечества в целом. Проблема общения занимает одно из центральных мест в жизни каждого человека, и ст ...
Условия развития образовательной мотивации
На уровне работы педагога по развитию образовательной мотивации учащихся выделяются две группы условий: 1) условия деятельности педагога, способствующие повышению активности учащихся – профессиональная компетентность педагога, особенно в плане установления взаимоотношений с учащимися; педагогическа ...
Наглядные пособия в обучении детей младшего возраста
Наглядность играет большую роль при обучении сольфеджио детей младшего школьного возраста, что связано с особенностями их психики. А.В. Запорожец писал, что формы детского мышления – наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое – не представляют собой возрастных стадий его развития. ...