В нетрадиционных уроках применяются так же технические средства обучения для более лучшего усвоения знаний. В учебно-воспитательном процессе ТСО (технические средства обучения) помогают создавать условия, необходимые для “живого созерцания“(приложение3, метод. Прием. Рекламное бюро). Отображая действительность, они позволяют оперировать непосредственно фактами природы, жизни науки. Собранные в учебный фильм отдельные фрагменты составляют образную модель, дающую определенное представление об оригинале. Образная модель помогает выделять детали, необходимые в учебно-познавательном процессе. Под образной моделью объекта понимают мысленно представляемую или материально реализованную систему, способную замещать объект так, что её изучение дает новую информацию об этом объекте. Используя учебный фильм (передачу), т.е. звукозрительную модель, выделяют те стороны объекта, исследование которых поможет сделать вывод о сущности объекта. Как модель учебный фильм должен отличаться наглядностью. При этом передача или фильм не содержат полноценного знания об объекте, а являются лишь источником, дающим материал для размышления и воображения. Отбор, выделение самого значимого, важного осуществляют авторы фильма. Создавая зрительно-звуковой образ, они ищут средства для отражения этого главного, существенного в объекте и обеспечивают «мостик» для перехода от чувственного образа к логическому мышлению, так как на основе получе5нных посредством фильма знаний о структуре объекта крайне важно сформулировать понятия и теоретические выводы.
ТСО одновременно воздействуют на разные анализаторы. Такое синтетическое воздействие отличается сильной эмоциональностью. Оно порождает «эффект присутствия», ощущения соучастия, иначе говоря создает ту необходимую эмоциональную основу, на базе которой от чувственного образа легче переходить к абстрагированию, логическому мышлению.
Эмоциональная окрашенность учебного материала, его красота (в эстетическом понимании) обеспечивают глубину усвоения, делают познание материала процессом исключительно активным. Эмоции как считают психологи, почва интуиции, они пробуждают воображение, ассоциации, концентрируют поиск информации.
Главное достоинство ТСО приобщение обучаемых непосредственно к процессу мышления, рождения и становления мысли. Остановимся подробнее на этой особенности ТСО. Учебный фильм (радиопередача, диафильм т.п.) может сыграть роль мотива, пробуждающего интерес к предстоящему изучению темы, курса отдельного раздела. Назначение такого фильма – поставить цель, дать направление поиска, если необходимо – удивить! Мы часто забываем о необходимости вызывать интерес, увлеченность предметом изучения, упускаем из виду эмоциональное состояние наших учащихся. Однако психологи подчеркивают прямую зависимость активности умственной деятельности от эмоциональных переживаний. Чувства находятся во взаимосвязях с познавательной деятельностью, они сами берут начало в ней, возникая на основе отражения обучаемым реальной действительности.
ТСО должны и могут приобщать обучаемых к самостоятельному добыванию знаний в процессе сообщения новых фактов и сведений. ТСО – это и средство формирования навыка наблюдения. Роль умения наблюдать в человеческой деятельности резко возрастает, поскольку всякое наблюдение есть начало анализа, абстрагирования, отбора фактов для определения их сущности. Однако способность к наблюдению есть результат научения, определенного отношения к порученному заданию и его осознанию.
Не менее важна роль ТСО и в процессе развития воображения – воспроизводящего и главным образом творческого. ТСО можно использовать при формировании понятий. Понятия складываются обычно в результате длительного анализа и синтеза фактов, явлений, наблюдений. Кино, видео могут сжать по времени этот процесс, выделить главное и тем самым ускорить формирование понятия.
Другое о педагогике:
Виды и примеры использования фонетических игр
Как уже было сказано выше, фонетические игры занимают важное место в процессе обучения английскому языку. Существует множество классификаций, подразделяющих игры по целям, которые они преследуют, по продолжительности, по уровню знаний, на который они рассчитаны. Среди отечественных и зарубежных пси ...
Экологические принципы отношения человека с природой
Экологический идеал. В экологической этике разработаны основные, базовые принципы отношения человека с природой. Они показывают, какие общие виды действий мы морально обязаны осуществлять по отношению к природе, или наоборот, воздержаться от их осуществления. Наибольший вклад в разработку этих прин ...
Описание процедуры исследования
Исследование проводилось в марте-мае 2005 года в гимназии №10 города Дивногорска. Было опрошено 3 параллели 9-х классов (90 человек), 50 родителей и 31 педагог данного образовательного учреждения. Все анкеты содержали три общих вопроса для трех категорий респондентов. Родители и педагоги рассматрив ...