Развитие высшего образования в России начал Петр I, в 1724 году он издал указ о создании Академии в Петербурге. В академии должны были вести научную и учительскую деятельность, поэтому при академии были созданы гимназия и университет. По замыслу Петра I они должны были сократить разрыв между Россией и ведущими державами мира, и даже войти в их состав.
Но Академическая гимназия и университет не справлялись с поставленной задачей. Лекции читались от случая к случаю, количество студентов было мизерным. Ко времени появления в Академии М.В. Ломоносова она находилась в бедственном состоянии. Понимая состояние дел в Академическом университете, он пришел к идее о создании проекта университета в Москве.
По проекту Ломоносова в университете должно было быть 3 факультета – юридический, медицинский, философский; 12 преподавателей; так же при университете должна была быть гимназия. Из числа учеников, которой должны были, набираться абитуриенты для университета. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы в Московском университете не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви.
Но для университета требовалось много денег, и так как Ломоносов не имел ни чинов и не имел большого значения перед императрицей и сенатом для того, что бы их убедить он стал действовать через фаворита императрицы Ивана Шувалова. Ломоносов написал письмо И.И. Шувалову с предложенным проектом университета. В своем письме Ломоносов писал «Милостивый государь Иван Иванович! Полученным от вашего превосходительства черновым доношением Правительствующему Сенату к великой моей радости я уверился, что объявленное мне словесно предприятие подлинно в действо произвести намерились к приращению наук, следовательно, к истинной пользе и славе отечества…Того ради, ежели Московский университет по примеру иностранных учредить намереваетесь, что весьма справедливо, то желал бы я видеть план, вами сочинённый. Но ежели ради краткости времени или ради других каких причин того не удостоюсь. то, уповая на отеческую вашего превосходительства ко мне милость и великодушие, принимаю смелость предложить моё мнение о учреждении Московского университета кратко вообще…Сначала можно проняться теми, сколько найдутся. Со временем комплект наберётся. Остальную с порожних мест сумму полезнее употребить на собрание университетской библиотеки, нежели, сделав ныне скудный и узкий план по скудости учёных, после, как размножатся, оный снова переделывать и просить о прибавке суммы.»
Исходя из этого письма, мы видим что, Ломоносов прилагает все усилия, что бы московский университет начал свое существование. Он понимает, что в России упадок научных знаний и надо создавать новую ступень для поднятия этого уровня. Чтобы Россия не уступала зарубежным странам.
Иван Шувалов покровительствовал науке и искусству. Проект Ломоносова сравнивали со многими другими зарубежными проектами университетов в XYIII в., а также с образовательным комплексом, функционирующим при Академии наук в С.-Петербурге.
Иван Шувалов принял проект Ломоносова и одобрил его, внеся незначительные изменения. Он представил проект на рассмотрение императрицы в день рождения своей матери Татьяны 12 января (25 по новому стилю)
Другое о педагогике:
Зарубежный и отечественный опыт профильного обучения
Реформы образования проходят сейчас в большинстве развитых стран мира. И важная роль в них отводится проблеме профильной дифференциации обучения. В большинстве стран Европы (Франции, Голландии, Шотландии, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и др.) все учащиеся до 6-го года обучения в основно ...
Стратегия педагогической деятельности с целью повышения образовательной
мотивации учащихся
Стратегию педагогической деятельности можно представить следующим образом: Ø измерение уровня образовательной мотивации учащегося с помощью диагностики, позволяющей выявить характер доминирующих образовательных мотивов и степень активности учащегося в образовательной деятельности; Ø о ...
Методические рекомендации о порядке и критериях конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы
Важным фактором в развитии образования в последнее время стал приоритетный национальный проект «Образование» как пример комплексного подхода к решению самых актуальных и назревших проблем образования нового тысячелетия. Оценивая данный факт, президент РФ В.В. Путин подчеркнул: «Предложенная недавно ...