Изучив особенности преподавания фонетике на начальном этапе в школе, можно сделать вывод, что младшим школьникам требуется особый подход – их необходимо знакомить с новой информацией играя, рассказывая им интересные истории, связанные с изучаемым предметом.
Ознакомившись с игровыми технологиями, мы пришли к выводам, что игра является одним из мотивов, повышающих интерес к учебной деятельности, а также стимулом, побуждающим умственную деятельность учащихся. Игра подключает все каналы восприятия информации – память, воспроизведение, логику, эмоции, действия и тем самым является довольно эффективным методом обучения. Непринуждённая атмосфера, которая царит в классе во время игры, даёт возможность учащимся преодолеть стеснительность в процессе говорения на иностранном языке, что так необходимо на уроках фонетики, учащиеся получают удовольствие от игры и, порой незаметно для себя, учатся новому.
Мы выявили несколько типов игр, применяющихся при определённых целях и определённом уровне знаний учеников. Также мы распределили игры на подвижные и неподвижные и нашли применению каждому упомянутому типу игры.
Мы ознакомились с методом использования песен в процессе обучения фонетике и пришли к выводу, что данный метод является доступным, легко осуществимым и эффективным в связи с тем, что ученики воспринимают такой вид деятельности не как учёбу, а как развлечение, отдых от привычного и монотонного течения урока. Песни одновременно и развивают фонетические умения учащихся и способствуют проявлению у них новых способностей и талантов, а также развивают творческое мышление.
В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что игровые технологии в обучении фонетике являются:
легкодоступным и интересным методом обучения;
отдыхом от привычной учебной деятельности;
очень разнообразным методом, в связи с тем, что существует множество фонетических игр для разных уровней и возрастов.
Главное в процессе обучения, особенно при обучении иностранному языку – создать в классе атмосферу дружелюбия и непринуждённости, чтобы снять с учеников барьер и научить их не бояться говорить. Игры, также как и песни, отвлекают учащихся от привычного учебного процесса, повышают мотивацию к обучению, расслабляют учащихся, дают возможность почувствовать себя свободно на уроке и учат не только понимать иностранную речь, но также и говорить – чётко, правильно и уверенно.
Другое о педагогике:
Обзор методик проведения логоритмических занятий с детьми с ОНР
Существуют несколько методик проведения логоритмических занятий с детьми с речевыми нарушениями. Гринер В. А. в своей работе "Логопедическая ритмика для дошкольников" (1957 г.) говорит о необходимости применения логоритмических занятий в логопедических группах, что является важнейшей осно ...
Игры с условной ситуацией при обучении грамоте
Придумай слово Цель игры. Закрепить у детей умение распространять предложение, добавляя одно слово (придумать недостающее слово, угадать задуманное слово). Ход игры. Учитель предлагает детям вспомнить игру в слова и говорит, что сегодня они тоже будут играть игру в слова, но она будет немножко иная ...
Комбинированный урок
Все последующие типы уроков чаще всего суть не что иное, как комбинация этапов урока комбинированного. По сути дела, «тип урока» – это нередко развернутый по содержанию и по времени один из этапов комбинированного урока. Все же другие этапы такого урока играют в нем как бы вспомогательную роль и со ...